新消法的推出,一石激起千层浪,其中“网购7天内可无理由退货”更是成为眼下的热点话题。网购有了“后悔权”,会不会引起恶意退货?电商企业如何应对新规?而哪些行业又会因此收获新商机?本网记者记者深度调查,揭示网购退货新规。

本网调查一:新《消法》网购成亮点 消费者将享有“后悔权”

“本店支持7天无理由退货”以往7天无理由退货是不少电商商家打出的特色服务,从今年的3月15日起,此项特色服务将成为常态。

2013年10月经第十二届全国人大常委会修订的新版《消费者权益保护法》(以下简称“新消法”)将于3月15日正式实施。而作为“新消法”中最受关注的消费者将拥有“后悔权”,有哪些特色,将怎样进一步对消费者网购“保驾护航”记者采访了浙江省消保委相关负责人。

“新消法”中从三个方面强化了消费者维权保障,分别为:新增七日无理由退货制度、新增网购等非现场购物信息披露制度、新增网络交易平台提供者责任。 【详细

本网调查二:新消法会否引发恶意退货潮?浙江电商积极应对

本网记者也采访了电商运营公司杭州宝聚华。其负责人表示,这对这种情况,他们有相应的措施,对商家来说只要做好高品质的产品及优质的服务,就不怕恶意退货的出现。电商平台的建立是本着公平公正公开的经营环境,只要有法可依。相信各个电商平台也会根据新消法的实施,做出更全面完善的平台规则。

而某自营电商企业告诉记者:“恶意退货一直存在,就目前看来这个频率并没有明显上升,应对这种恶意行为,我们会要求做供应商货品的严格把关,并保留质量检查合格的证据,对于明显的恶意行为,我们也不会姑息纵容,会向相关部门申诉。”

面对新消法的网购“后悔权”,电商企业反映各不相同,其无理由退换货制度也是不统一的,或多或少和‘新消法’有出入。但随着新消法的实施,从制度设计的层面对电商的权责进行进一步的细化,这将会有助于推进电商行业整体服务水平的提高。新消法将带给电商大浪淘沙式的充分竞争,而行业的规范与进步,受益者应该不仅仅是广大的消费者。 【详细

本网调查三:《新消法》细则待出台 电商立法浙江走在全国前列

“新消法”如何真正“落地”也是消费者最关注的问题,因此重点解决操作层面的制度建设,以增强“新消法”的可操作性显得尤为重要。

事实上,“新消法”中对于电商企业的约束条例,也从一定程度上推动了“电子商务立法”,浙江省商务厅电商处工作人员告诉记者,用法律法规可以规划电子商务的健康发展,规范电子商务市场的秩序。

同时,他也向记者透露,早前省商务厅已经率先起草了《浙江省电子商务条例》,目前正在开展对社会开放的立法法条投票。意见从推进电商产业发展、推进管理机制创新、清除电子商务发展阻碍、明确电商经营主体相关责任等方面加强立法,用法律法规来引导电子商务的健康发展。

接下来省商务厅将会推动电子商务信用体系、追溯体系建设,以追述为核心,对商品的流通过程、企业的经营行为进行全程可追溯,进一步促进企业的诚信经营。 【详细

专家:新消法促电商迎新商机

新消法的推出使得消费者在网购中得到进一步的权益保障。除网购“后悔权”外,新消法对消费者信息使用方式、第三方网购平台管理责任等都有新的规定。业内专家分析认为,新消法的推出虽然给商家做出了一定的限制,但是规范化的网购环境却为电商平台带来了新的商机。

新消法规定,经营者未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝的,不得向其发送商业性信息。业内普遍认为,短信渠道受限,给电商平台带来了巨大的机会。

与通过群发短信这种广撒网式的营销不同,微信、微淘等电商平台主要是以App推送的方式向订阅用户发送商业信息。基于用户主动订阅的行为,企业在发送商业信息时便不存在违反新消法相关规定的问题,同时也避免了滥发短信引起消费者不满的情况。 【详细

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有