• 浙江省商务厅
  • 浙江省电商促进中心
  • 浙江在线新闻网站
  • 联合主办
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 资讯速递 > 行业资讯 正文

国际化棋局落子韩国 百度地图距“世界地图”更近了

发布时间: 2016-07-11 08:04:20 48 来源: 环球网 作者: 环球网

  近日,百度与韩国旅游发展局、THE MAP KOREA在首尔召开新闻发布会,签订战略合作备忘录。这也是前不久继与泰国旅游局战略合作之后,百度地图国际化棋局又一落子。

  深入韩国:百度地图国际化棋局再落一子

  实际上,百度地图在2016年春节前夕就上线了韩国地图,提供精准的地图搜索、定位、公交、生活服务信息等服务。而此次“向韩国出发”意味着百度地图除基础功能外将进一步深化韩国本地化服务。在与韩国旅游发展局、THE MAP KOREA战略合作中,韩国旅游发展局将为百度地图提供中韩文版本的景点、酒店、购物中心等权威地理数据,并将协调韩国旅游行业与百度地图开展一系列全面、深入地合作;“THE MAP KOREA”则将利用自身的中介系统提供中文、韩文版本旅游信息给百度地图。

  在三方战略合作有力支撑下,百度地图将向中国游客提供权威性的韩国旅游相关信息和更为便捷的旅游服务,同时百度地图也将积极支持韩国当地的旅游宣传推广工作。借助韩国旅游发展局旅游资源,以及丰富、权威的韩国各地景点、餐饮、购物、酒店等信息,百度地图将快速建立本地化地图综合服务能力。中国游客不仅能在百度韩国地图上查询到中韩双语的旅游信息,而且能借助百度与携程、去哪儿、Uber的关联,享受一站式旅游服务。

  从年初上线韩国地图到与韩国旅游发展局、THE MAP KOREA等韩国本土力量通力合作,百度地图真正做到纵深布局韩国地图服务市场,这已然成为百度地图拓展国际化地图业务的一个典型范式,借力与当地政府机构、当地的服务提供商和代理商等建立深度合作,加速落地他国地图服务能力,让用户享受到更好的旅游服务。就在前不久,百度地图与泰国旅游局合作为国内出境游用户打造一站式旅游服务体验即验证了这一范式的突破性成功。

  助力百度进快速占据国际市场年底上线150个国家地区

  目前,百度地图已经拥有超过5亿的用户,占据中国70%以上的市场份额,平均每日响应的定位请求次数300亿次。在占据国内市场绝对优势的时局之下,百度地图布局国际化业务一方面加速延伸地图商业版图,构建更广袤的地图生态;而另一面,百度地图更是百度国际化战略的先锋。在今年4月百度地图国际化战略发布会上,百度总裁张亚勤表示,“百度的战略有三个要素:移动化、服务化和国际化,百度国际地图是这三个战略的最佳体现,是百度全球化战略布局的重要一步。”

  百度地图国际化战略分三个阶段:第一阶段,面向1亿中国出境游用户提供地图服务;第二阶段,选择合适的目标市场提供本地语言版本的地图服务,提升百度地图在当地的影响力;第三阶段,将百度地图打造成全球知名品牌。到2020年,百度地图50%的用户将来自海外,成为真正的“世界地图”。这一战略背后折射出百度地图面向全球发展的未来野望。

  早在2014年底,百度地图就已发布台湾、香港、澳门地区的版本,2016年成为百度地图正式进军国际化地图的发力之年。在2016年春节前夕,百度地图新增了韩国、日本、泰国、新加坡等四国的地图服务,并在3月31日正式宣布新增包括澳大利亚、马来西亚、印度等11个亚太国家的海外服务。从今年的4月份到现在,百度地图已经先后在亚太18个国家、欧洲32个国家和地区上线,并计划于2016年覆盖全球150个国家和地区。短短半年时间,百度地图在国际化市场开拓上表现的惊人发展速度已经引起业界瞩目。

  无论国内市场,还是向世界出发,百度地图显然在打一场有准备的战役。在过去一年,百度地图完成了由导航工具向生活服务平台的成功转型,凭借技术创新力、资源、运营力方面沉淀优势,以及出行、O2O、OTA等领域的平台服务能力,恰能应用到国际化地图服务体系中,打开国际化局面已经水到渠成。

  回顾2016年上半年百度地图国际化业务发展的速度,一切布局正在加速为将百度地图打造成“世界地图”奠定基石,至少在眼下已经为国际版百度地图开辟了全新战场,创造了更大想象空间,这势必将成为百度地图打开未来国际市场的一大引擎。

编辑: 王悦阳
二手车电商叫好不叫座 任性烧钱烧出“大毛病”
小米否认在美国售手机:只在官网卖配件

沙龙会议 更多>>

创E代Banner
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有