404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.1
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 媒体聚焦 正文

阿里新零售战略落下重要一子 198亿港币启动银泰私有化

发布时间:2017-01-11 08:16:40 来源: 浙江在线 记者 陈婕

  资料照片,沈国军(左)和马云(右)

  浙江在线01月11日讯(浙江在线记者 陈婕)常把未来挂在嘴边的马云,在去年的云栖大会上,第一次提出了“新零售”这个概念。时间过去3个月,当普通人仍在为去网上买东西还是去购物中心买东西争辩时,马云买实体商场已经上了瘾。

  继认购三江购物、接手联华超市后,2017年1月10日,阿里巴巴宣布启动银泰私有化,交易金额高达198亿港元。这是这家电商巨头在新零售布局中的最新动作。

  198亿港币

  阿里巴巴想拿下银泰

  1月10日,银泰商业在港交所发布公告称,阿里巴巴集团控股有限公司(纽约证券交易所代码:BABA,“阿里巴巴集团”)全资子公司Alibaba Investment Limited(“阿里巴巴”)联同银泰商业(集团)有限公司(香港交易所代码:1833)创始人沈国军的全资公司(合称“联合要约方”),要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。

  公告提到,联合要约方将就每股计划股份支付10.00港元,较2016年12月28日停牌前最后交易日的收市价每股7.03港元溢价约42.25%。目前阿里巴巴持有银泰约28%权益。私有化完成后阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。

  公告还提及,完成建议交易所需的最大现金金额约为198亿港元(约合177亿元人民币),联合邀约方正以内部现金资源或外部债务融资支付交易所需款项。

  在记者看来,阿里巴巴与银泰的合作可追溯到2013年,阿里巴巴与银泰集团共同打造“中国智能物流骨干网”项目,即菜鸟网络,银泰集团投资16亿元,占股32%,成为第二大股东。2014年3月,记者在北京亲历了两者联手开发布会,透露阿里将以53.7亿元港币对银泰战略投资。交易完成后,阿里集团将持有银泰商业9.9%的股份及总额约37.1亿元港币的可转换债券。2016年6月,银泰商业集团发布公告,称接受了阿里巴巴的换股通知。完成换股后,阿里巴巴方面对银泰总持股将达到27.90%,正式成为银泰商业的最大股东。

  苏宁、三江、联华、银泰

  下一个轮到谁

  有人说,世事的发展,总是那么出人意料。外卖电商的崛起,没有打败实体餐馆,却让方便面销量大幅下滑;电商增速放缓,实体商业的销售额未见增加,实体的公司却迎来了大买家。如果说,电商与实体店之间的竞赛,上半场是掌握了手指和眼球的电商咄咄逼人,那么下半场中,下盘更稳健的实体商家价值则开始提升。

  银泰商业是中国领先的百货连锁企业,运营29家百货店及17个购物中心,主要位于中国一线及二线城市。银泰在阿里巴巴集团总部所在的浙江省发展尤为强劲。

  既然已是最大股东,阿里巴巴为何还要继续私有化银泰?或许阿里巴巴集团首席执行官张勇的表态说明了背后的动机:“中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10.7%的速度增长。阿里巴巴集团正与线下零售商共同重构传统业态,创新用户消费体验,用实际行动拥抱新零售所带来的长期发展机遇。”

  显然,阿里入股银泰一方面是新零售的探索,一方面也是其线下“防御战”。

  纵观阿里此前的一系列商业动作,就会发现,本轮私有化并非出人意料。因为,这并非阿里第一次加码实体商业。越来越多的迹象表明,阿里巴巴正在砸重金推动新零售业的转型。

  2015年,阿里巴巴与苏宁云商携手;2016年11月,阿里系旗下的阿里泽泰以战略投资者的身份认购三江购物;就在本月初,阿里系的易果生鲜接手了永辉超市持有的联华超市全部股权……统计显示,截至2016年底,阿里巴巴投资了包括苏宁、银泰、日日顺等公司在内的累计几十个项目。与上述公司所在产业合纵连横的背后,无疑透露了阿里为未来提前布局的雄心。

  而随着移动互联网的应用发展,在线与线下消费体验的区隔已成为过去式。截至2016年9月底,阿里巴巴旗下零售平台的商品交易额中78%来自移动端,9月份移动月度活跃用户数达到4.5亿。

标签:阿里|银泰私有化编辑:金菁菁
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.1