您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 尚头条 正文

《我是歌手》改名后昨正式开录 8位歌手首发,不少人都和林忆莲有关

从赛制和搭配看这一季还蛮值得期待的

发布时间:2017-01-11 07:13:23 来源: 浙江在线 通讯员 林梦芸 记者 庄小蕾 陈宇浩

  林忆莲海报

  浙江在线杭州01月 11 日讯(浙江在线通讯员 林梦芸 记者 庄小蕾 陈宇浩)昨晚7点,湖南卫视拳头产品、第五季《我是歌手》历经改名风波后,正式以《歌手》的名字在长沙开录,首期将于1月21日22点30分播出。

  此前就有传闻说这是最后一季“我歌”了,这一说法在昨天曝光的信息中初见端倪:除了首发歌手、挑战歌手外,还设置了逆战歌手——就是前四季来过节目的人。颇有大家最后玩一把的味道。

  但记者研究了所有歌手的特色和朋友圈后,不得不说,这一季还真蛮让人期待的。

  赛制刺激

  第一场就是“8进7”

  还有“老甲鱼”回炉来挑战

  从网上曝光的第一期节目歌单看,首发歌手从7名变为8名,都还选了最拿手的曲目:林忆莲《不必在乎我是谁》、狮子合唱团(萧敬腾)《Lion》、杜丽莎《Imagine》、袁娅维《阿楚姑娘》、光良《第一次》、谭晶《再见青春》、迪玛希(哈萨克斯坦)《S.O.S D'un teerien en detresse》(一个忧伤者的求救)、张敬轩《吻得太逼真》。

  但8个人也标志着《歌手》第一场就会面临“8进7”的局面。

  记者打探到,之后的竞演仍然每两场为一轮。和往季一样的是,首期过后,每逢双期,累积排名最末者淘汰出局。不同的是,到了单期,将有“挑战歌手”与“逆战歌手”同时加入混战。

  这样的“双补入”让在线歌手压力直升,其中挑战歌手进入前四即算成功,第八名淘汰;否则,挑战歌手淘汰。

  在场场均有淘汰的赛制下,曾被歌手调侃为“中场休息”的排位赛,将正式从赛程中除名。面对半个月就来一次的“双补入”歌手,所有在线唱将都必须卯足劲应战,稍有懈怠便会离场。

  阵容惊艳

  有师徒也有迷弟迷妹

  还有深浅不知的“陌生人”

  下面来重点说说8位首发歌手,他们无论是歌路还是音乐上的渊源,都有足够理由让人期待舞台上的“天雷勾地火”。

  ①杜丽莎

  杜丽莎这个名字,对很多人来说几乎是完全陌生的,不过在香港乐坛,她却相当于“神龛”一样的存在。在上世纪80年代初期,她是香港乐坛率先尝试将欧美唱法与粤语歌曲相结合的歌手,也是香港唯一一个拥有三个8度高音的歌手。她创办的“杜丽莎国际演艺学院”,几乎滋养了香港乐坛的半壁江山,像郑秀文、许志安、梁汉文、薛凯琪、梁咏琪、张柏芝、王祖蓝等人都来学过唱歌。当然,还有林忆莲。

  ②林忆莲

  之前在杜丽莎的演唱会上,香港金牌明星导师许愿大爆往事,透露林忆莲是自己第一个推荐给杜丽莎的学生。

  为了拜杜丽莎为师,林忆莲更是曾耍过“无赖”,称如果杜丽莎不教她,她就不举办演唱会。两年后的1991年,林忆莲成功举办个唱,轰动全香港。

  所以,这次老师遇到学生,谁能压住谁,还真是个未知数。

  ③张敬轩

  这位是路人皆知的林忆莲迷弟。怎么个疯法?2008年他开的“拉阔变奏厅”演唱会,从《听说爱情回来过》到《爱上一个不回家的人》,95%都是翻唱林忆莲的曲目。要爱到多深,才会到此地步啊!(李宗盛也未必能及,哈哈哈)

  后来张敬轩出VCD,更是花几十万元买版权,因为林忆莲很多歌曲的版权都以美金来计算,害得小张一度被公司高层痛骂,“如果销量不行,你得自掏腰包!”

  ④袁娅维

  除了迷弟,还有迷妹。在其他节目里,袁娅维就曾公开表示,林忆莲是自己“唯一的女神”。而Sandy也在同一档节目中频频给她打出10分,足见喜爱。

  很多人不知道,上世纪90年代初期,林忆莲曾被香港爵士教父包以正称为“首席爵士女伶”,后来因为李宗盛的包装,才慢慢转到流行这条大路上。但林忆莲的一颗“爵士心”始终不安分,像后期专辑《盖亚》里的《红眼眶》等歌,都爵士味十足。

  如果哪一轮林忆莲和袁娅维对飙起爵士,大家也不必那么惊讶。

  ⑤萧敬腾、⑥光良

  两位都是来自台湾的歌手,唱的都是流行,但风格不同。后者更偏重创作。但从以往的表演看,老萧也是很爱光良的歌。在2010年的“洛克先生”个唱上,他就翻唱过《童话》,后来还唱过《第一次》。此次《歌手》翻唱环节,如果萧敬腾选光良的《勇气》来唱,也在清理之中。

  ⑦迪玛希

  细心的网友可能会奇怪,往年都会有一个固定席位留给芒果台的嫡系“超女”或“快男”,这次怎么没有了?

  其实不是没有,而是给了“嫡传”的迪玛希,他的老板就是尚雯婕。

  关于迪玛希的宣传并不多,但记者之前就听过几首他的歌,印象还不错,偏空灵美声,有点Vitas的调调,也被粉丝誉为加强版林志炫,加上混血阴柔的长相,90后的迪玛希不排除会成为黑马。

  ⑧谭晶

  只能用全能来形容了,之前在《蒙面唱将猜猜猜》里已经让人惊艳过了,这最后的《歌手》尾巴,她算是赶上了。前缀很长——“中国首位通俗唱法硕士”、“第九届青歌赛专业组通俗唱法金奖得主”、12次登上春晚舞台、亮相亚运会和世博会……总之,从摇滚到民谣,从电音到美声,甚至是歌剧花腔,都有,还有一帮迷妹跟在后面说“好帅”“求掰弯”。

  悬念满满

  美国歌手会是惊喜

  秋裤男神杀了回马枪

  去年踢馆歌手里的苏运莹虽然没能继续走下去,但音乐风格让人留下了深刻影响。

  今年已经曝光的挑战歌手有赵雷、侧田、CharliePuth等。重点说说1991年出生的美国歌手CharliePuth。伯克利毕业的他,在Youtube玩翻唱被主持人艾伦·德詹尼斯赏识,签约出道。

  成为歌手后,他和格莱美最佳新人梅根·特瑞娜合作的《Marvin Gaye》、和维兹·卡利法合唱的《see you again》,都是年轻人中的大热金曲。2016年初,发行首张专辑《Nine Track Mind》,首周便登上公告牌第6位。莫文蔚曾翻唱过他的《we don’t talk anymore》。总之就是创作俱佳。

  至于逆战歌手吗,只说一个名字就知道流量在了:李健回来了!

标签:林忆莲|我是歌手编辑:金菁菁
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信