404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.1
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 行业管理 正文

快递将进“春节模式” 多家快递公司表示运送不大会受影响

网店提前打烊 淘年货的人要抓紧

发布时间:2017-01-11 08:06:01 来源: 杭州网-每日商报 作者:见习记者 朱光函

  昨天早上7点,快递员田丰和儿子小田准备出门去上班。出门前,田丰将挂在门边的日历又向后翻了一页,离农历新年越来越近了,再过十天,他和儿子就将踏上返乡的路途。田丰和儿子负责的快递区块位于四季青一带,快递站共有10位快递员,今年有3人留在杭州过年,其他7名返乡的快递员中,最晚一个离杭的老家在千岛湖,归期定在腊月二十八。

  春节临近,不少快递员陆续返乡过年。有快递公司负责人表示,春节期间寄送快递的人不多,快递数量大约是平时的7%-8%,留守的快递员足以将快递送完。

  商务类快递逐渐减少网购年货开始增多

  田丰是天天快递四季青站的快递员,昨天晚上8点,他和儿子才下班。干了12年快递的他最近他发现,自己揽收的快递中多了不少年货,其中有香肠、腊鱼等。他算了算,前天一天他收了70多单快递,其中有20多单是年货。儿子小田表示,自己寄送的快递中年货的比重也在提升。

  中通快递城南分公司负责人巫柏贤对此表示肯定,他介绍,自己公司所负责的快递范围主要为九堡等地,平时以商务快递和网购的服装快递为主,而近段时间,随着年货的比重增加,商务类的快递正在减少。“除此之外,一些淘宝店主的发货量也在增加,不少店主都说过几天就回家过年了。”

  事实正是如此,在淘宝上,不少店主纷纷在自己的店铺页面上挂上了“即将打烊”的公告。在一家名为公主城堡的淘宝店,店主魅力的小猫透露,本月24日之后,店里就不再发货,拍下商品的消费者可能要等到春节之后才能收到心爱的宝贝。

  春节将至快递员将陆续返乡

  有快递站内留守员工仅占平时3成

  淘宝店主们返乡过年,快递员中也陆续有申请返乡的。

  巫柏贤介绍,每年临近春节,的确有不少快递员会返乡,从这个月月初到现在,他已陆续收到三十多份申请,这些递交申请的员工中,老家最远的在东北,最近的也在安徽。

  巫柏贤透露,根据往年的情况,春节返乡申请的高峰期一般在除夕前一周出现,今年春节比较早,返乡申请也相应提早。从目前来看,这些留守的员工,一部分会留守在总部,管理仓库;还有一部分会被派到各个快递站点,负责日常的送件工作,春节期间,这里的留守员工只占平时员工数的三成。“春节期间,一些写字楼边上的快递站会关门。配有仓库的快递站和一些社区站点,我们会派驻快递员留守,所有的留守员工也将按照国家的相应规定,得到国定假的加班工资和奖金。”他说。

  与此同时,田丰所在的天天快递四季青站也同样遇到了快递员返乡的情况。“快递站有3位快递员留守,这3人的家人都已定居杭州,所以没有返乡的需求。”他说。

  春节期间快递数量将大幅减少

  运送不会受到影响

  春节期间,绝大部分商家放假,不少市民选择出游,快递业务也相应减少。

  顺丰快递杭州分公司相关负责人表示,春节是快递行业的淡季,一方面是因为不少社会单位放假,商务类的快递大幅减少,另一方面则因为不少人都选择在春节假期出游或者探亲,一些原本有快递打算的客户顾虑到寄送快递可能会无人签收而放弃寄送。

  巫柏贤表示,虽然目前还未接到总部关于春节期间的工作安排,不过按照过往经验,春节期间的快递数量比较有限,据他预计,春节前的快递高峰可能在1月24日之前结束,此后快递数量将持续走低,春节假期期间,单日的快递需求是平时的7%-8%,有些快递员可能一天都发不了一个件。巫柏贤说:“返乡的员工大多数会在年初八之前到岗,迎接年初的快递小高峰,而公司也准备了新年红包送给到岗的快递员。”

  记者联系了顺丰、申通、中通、圆通、韵达、天天等快递公司的客服人员,各公司的客服人员均表示,春季期间,将继续提供快递服务,快递费用也不会上涨。

标签:春节|快递编辑:金菁菁
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.1