您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 行业管理 正文

年夜饭你家怎么吃?餐饮企业开启年夜饭模式

发布时间:2017-01-11 08:29:59 来源: 嘉兴日报 作者:记者 郑小梅 通讯员 杨青

  记者从市餐饮行业协会了解到,从元旦小长假开始,随着公司酒会、企业年夜饭陆续开吃,我市餐饮企业普遍开启年夜饭模式。现在传统的公司年夜饭预订仍然火爆,预计持续到本月23日至24日基本结束。这之后到元宵节期间为家庭聚餐时段。除夕当晚,嘉兴市区知名酒店的年夜饭基本预订一空。

  企业年夜饭人均消费100到200元

  嘉兴隆聚餐饮集团(以下简称“隆聚”)有12家门店,能同时接待百余桌宴请。该集团营销总监沈盐美介绍说,目前来看,公司年会的接单量与去年相近,人均消费也跟去年差不多。因行业和企业规模不同,公司年夜饭的人均消费在100至200元之间,以人均消费130至160元为主流。相对来说,上市公司的人均消费档次会稍微高一些,“公司年夜饭的特点是实惠,菜的个数要多一点。如果是商务宴请或者请年酒,菜品的档次和精致程度要求高一点,点几个高档菜也会比较有面子。”

  “现在,大厅和小厅基本都安排了私营单位的年夜饭。我们最大的厅能放100桌,一般大企业会比较喜欢,最少要提前半年预订。”沈盐美介绍说,公司年夜饭预订一般500人以上就需要提前半年预订,200到500人就餐需要提前两个月左右预订,公司小部门聚餐提前个三五天是必须的。

  除夕当晚一桌难求

  行业人士预计,今年春节的家庭聚餐估计在1月16日开始唱主角,春节前一周是爆发期,并陆续持续到元宵节。隆聚今年针对年夜饭推出的10人套餐价格从1088元到1988元不等。嘉兴市餐饮行业协会秘书长金永祥观察认为,春节期间家庭聚餐的主流消费10人桌餐花费一般在800元到1500元之间。除夕当晚,富悦、阳光、沙龙、邹大鲜、江南名庄、宝莲福邸等知名饭店基本已经预订一空,10人桌餐的价格在1800到2500元。除夕之后,一两桌的包厢还是可以订得到的。

  一些规模不大的老牌餐饮企业春节期间也是生意火爆。熟人圈子和老客捧场让这些馆子异常走俏。市民沈阿姨已经连续7年在嘉兴市区一家饭店预订年夜饭,“省得自家去烧了。我们家每年都是这样,今年的吃好了就跟老板说一下,明年的位置还给我留着。”市区东升路和城北路交叉口的佳奇饭店以烧本帮菜为主。老板赵永威说,开店做了20多年生意,来订年夜饭的都是乡里乡亲的。他说:“农历腊月廿五以后到正月初八的位置都已经订出去了。”

  眼下,不少餐饮企业已经把大红灯笼挂起来了,年味渐渐浓起来。记者了解到,不少餐饮企业都推出了贴心服务,比如给客人赠送福字、春联,为除夕来吃年夜饭的客人准备第二天要吃的汤圆等。除了除夕当天,春节期间,市民仍然可以尝试预订酒店私厨上门服务。既然大酒店的位置难订,不妨尝试一下把酒店大厨请回家,当一回漂亮的“甩手掌柜”吧。

标签:年夜饭编辑:金菁菁
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信