404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.1
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

2016花呗支付笔数超32亿笔 年轻人已习惯“花明天的钱”

发布时间:2017-01-11 08:34:44 来源: 嘉兴日报 作者:记者 符静 通讯员 陈孑琼

  前几天,微信朋友圈纷纷刮起一股“账单风”,不少人晒出自己2016年支付宝账单。有“土豪级”的,支付宝全年总支出200多万元;有“剁手级”的,最剁手一笔花了9900元;当然也有“持家级”的,年总支出在万把块钱。

  今年1月5日,蚂蚁金服旗下支付宝上线个人账单,用户登录支付宝可以查看去年的个人经济状况。看完之后,很多人迫不及待地晒了出来。

  全年总支出高于估计?

  看到账单后,人们普遍惊讶,过去一年自己怎么花了这么多钱,远远超出心理预期。事实上,线上账单已经不仅仅是“网购”的概念了。随着移动支付的发展,转账、线上线下消费、信用卡还款、手机充值等,都是人们常见的支出形式。很多人看完明细后才意识到,自己的生活已经和网络密不可分。

  有人好奇,过去一年其他人的支出情况怎么样呢?据支付宝统计,总支出53万元,可以超过99%的人;总支出10万元,可以超过90%的人。按“剁手”情况看,购物6万多元可以超过99%的人,购物2万元可以超过94%的用户。随着参与的人不断增多,这一数值还会改变。

  从微信朋友圈晒账单情况可以看出,查看并分享账单的主力人群是80后、90后的年轻人,也是全球意义下的“千禧一代”。中国的“千禧一代”超过4亿人,这一数量是美国同代人的5倍,他们将主导未来10年的消费格局。

  年轻人喜欢花未来的钱

  使用花呗支付的笔数大幅增长

  支付宝2016年个人账单中,除了反映支出和消费状况,账单还从一次个人出行、一次用餐、消费信贷、低碳环保和爱心公益等方面,全面展示了现代人的生活观念和面貌。

  其中消费信贷方面,越来越多的年轻人习惯使用消费信贷产品“花呗”,花未来的钱。记者了解到,去年使用花呗支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长了344%。个人账单数据显示,绝大多数人去年购物最多的一天是11月11日。那一天使用花呗人中,80后占46%,90后占38%,80后用花呗人均购物1046元,90后用花呗人均购物633元。

  市民孙小姐大学毕业刚刚工作两年,平日消费观念比较超前,基本上都是“月光”状态。今年“双十一”期间,她看上一款轻薄笔记本,售价是6000元左右,可惜她一时没有这么多钱,刚好这款产品可以用花呗付款,享受3期分期免息,次月9日前才还第一笔钱,每月还2000元左右就可以了,操作也非常方便。

  账单同时显示,享受型消费、服务类消费明显提升。在80后、90后最爱买的品类中,服饰鞋包排第一,虚拟服务和航旅票务排在第二位,接下来才是数码3C等。随着80后进入生育高峰期,母婴产品也成为他们的主要购物类目。

  相比他们的父辈而言,中国的“千禧一代”的受教育水平更高,他们不仅喜欢消费甚至超前消费,喜欢体验更好的生活享受,也更重视健康和环保。支付宝个人账单给每个人计算出了影响力分值,除了资金,还有信用、碳和爱,让用户看到过去一年自己全方位的影响力提升情况。

  另外,去年8月,支付宝开通了“碳账户”蚂蚁森林,用户可以记录低碳行为并在支付宝里种一棵虚拟的树。个人账单显示,到目前为止,最环保的用户来自于贵州,这个1989年出生的用户,去年为地球减少碳排放超过18000千克。针对年轻人的新观念,支付宝还将上线“爱账户”,记录暖心的行为。截至目前的个人账单数据显示,去年80后人均爱心捐赠17次,90后人均爱心捐赠14次。

标签:花呗|支付宝编辑:金菁菁
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.1