经济新闻中心网站集群爱尚|浙商|招商|城镇|汽车|理财|电商

【创E代】浙江省电子商务创业创新大赛全省复赛特辑

17-08 浙江在线  2017-08-25 15:17

  掌上戏台:在互联网时代做传统文化的坚守者

  【关于嵊州市云艺社电子商务有限公司】旗下有以展示戏曲信息为主并通过电子商务模式架构的越剧交易平台——“掌上戏台”,其内容包括剧团、剧目、名家名校介绍并提供购票、众筹等服务,通过互联网+,还可实现本地文化统筹化,通过戏曲媒介来展示优秀的本土文化。

  【关于钱航】嵊州市云艺社电子商务有限公司CEO

 

  Q:请您介绍一下项目的基本情况

  A:我们是来自嵊州的云艺社,掌上戏台是我们在做的项目。掌上戏台的主要目的是打通院团、越剧名家和戏迷之间的联系,它是一个基于大数据创建的互联网戏曲平台,通过这个平台可以实现唱、听、游、学、娱五大功能。用户可以通过我们的平台来听戏曲、唱戏曲、学习戏曲,同时可以接触到一些优秀的地方文化。掌上戏台也可以为剧院提供项目合作,解决剧场无演出的痛点,当然,乐团也可以通过我们的平台来增加曝光度,提高演出销售额。除此之外,戏迷可以在掌上戏台中接触到喜欢的越剧明星并和他们进行深入的交流。

  Q:掌上戏台的盈利模式是怎样的?

  A:掌上戏台有六大赢利点:直播服务、视听收入、在线教学、票房分成、文化类周边产品销售和广告收入。

  Q:掌上戏台的核心竞争力体现在哪些方面?

  A:戏曲演出市场目前是商业发展的一片蓝海市场,我们的戏曲平台是独一无二的。公司得到了大批越剧名家和电商大咖的支持,比如越剧名家茅威涛老师、导演杨小青老师、著名电商指导阿里巴巴商学院院长章剑林教授。我们的人才也有很大的竞争优势,此外,公司目前在全国有七个实体越剧小站,分别在深圳、上海、杭州、丽水、舟山、温州和北京。做文化要靠情怀,文化产业不像其他产业回报很快,做文化需要专注与坚持。

  Q:贵公司的投融资情况?

  A:我们还在融资阶段。前期我们已经投入了大约两百万资金用于平台的日常运作和设备的采购。目前已经完成了A轮融资,如果对我们平台感兴趣,可以和我们联系。

  Q:谈谈您个人的创业经历

  A:我是一个90后创业者,毕业于温州大学计算机科学技术专业,主攻编程。刚毕业的时候在杭州做程序开发,后来由于各种原因回到了家乡。出于对家乡文化的热爱,想把越剧推广到全国甚至全世界,所以我找到了一些兴趣相同的伙伴组成了一个小团队开始了创业之旅。项目创立之初,融资遇到了一些麻烦,因为我们没有太多的行业经验,只是凭着一股年轻的激情去尝试说服投资者给我们投资。对于一些戏曲名家而言,他们可能对互联网不是很了解,我们也是花了很大一番心思去向他们展示掌上戏台的种种优势,实际上我们是在为戏曲的传承做努力。

  Q:参加此次电商创业创新大赛有什么收获?

  A:这次大赛上,一方面是向大家展示了我们的掌上戏台,另一方面也是为了寻找和我们一样对地方传统文化有强烈认同感、归宿感的伙伴,希望他们可以加入到我们的团队中来,使我们变得更加强大,同时我们也希望通过这次比赛可以认识更多的投资人,吸引投资。

  优微影:园普通人一个电影梦

  【关于优微影】基于横店影视文化及O2O、C2B运营模式的游客微电影个性化服务定制平台。

  【关于孙子旸】优微影创始人

   Q:请您介绍一下优微影的基本情况

  A:优微影主要是为游客和大众提供个性化的微电影拍摄服务。我们目前规模不大,资金也比较有限,在项目落地上还存在着一些问题,相关技术还需要专人对接。优微影涵盖网站、App以及线下门店等多种服务终端,我们的微电影拍摄服务用户注册后即可使用,同时,同行也可以注册企业账号入驻到平台中来,和我们一起为游客和大众提供定制化的微电影拍摄服务。

  Q:优微影的盈利模式是怎样的?

  A:优微影的主要收入来源于定制化微电影拍摄和相关广告投放,其次,我们上传到视频网站的作品也可以抽取一定比例的分成,同行入驻优微影,我们也会按照结算价的百分比收取一定的平台服务费。主要的盈利点就是以上几方面。

  Q:优微影的核心竞争力体现在哪些方面?

  A:优微影的核心竞争力在于创新,我们为用户建立了一个标准化剧本数据库,这个库是我们按照不同出行人群的特点建立的一个精准基本数据库。比如拍摄微电影的客户,他们是夫妻出游还是带着孩子,不同的人物关系会产生不同的剧本需求,这些千差万别的剧本在数据库里都可以找到,根据客户的喜好,我们还可以在基础剧本上进行个性化的修改,目前我们还不能做到全范围的定制,但后续我们会跟进这项服务。

  Q:谈谈优微影未来的发展规划

  A:我们计划以活动的方式来推广优微影——举办一个剧本创作大赛,邀请用户参与微电影的拍摄。之后我们会把这个活动做成视频放到相关的视频网站上,一是作为引流渠道,二是为打造可视化剧本库做准备。我们不希望优微影只在一个地区落地,优微影需要拓展,需要在大城市建立服务点,为更多的用户和同行提供服务。优微影的目标是让更多大众群体享受到拍摄微电影的乐趣,很多人觉得电影是一个高高在上的行业,平时不易接触到,那么我们就来满足用户的好奇心,让用户当一回电影演员——我是主角,这部电影的主角。

  Q:贵公司的投融资情况?

  A:我个人投资了5万元,此外还没有其他资金进入。所以在这次大赛上,我们希望有更多的投资方能了解到优微影,也希望有资金能够注入我们的优微影,让我们能够更快地推向全国,实现梦想。

  Q:分享一下您的创业经历

  A:作为一个大一学生,专业知识还比较欠缺,一边学习,一边创业。我希望能接触到更多的专业人士,听听他们的建议,让优微影获得更好的发展,同时我会寻求相关企业的合作,共同将优微影发展壮大,而不是单靠我们自己的力量。优微影是我写的第一个项目书,也是我第一次创业,创业与年纪无关,整个创业环境正在走向年轻化,而且,只有年轻化的创业态势才能更加大力地推动社会发展。我们应该用专业的知识和饱满的创业激情去服务更多的人,创造自己的价值并从中得到锻炼。

友荐云推荐
创星:
浙江省创业创新大赛全省复赛
凡注有"浙江电商网"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江电商网",并保留"浙江电商网"的电头。

关于我们

创E代:“创E代”是针对浙江本土互联网创业者的采访类栏目,记录他们对行业、对用户、对产品、对创业和对生活的观点和理解,用全新的视角解读创业背后那些不为人知的故事,帮助创业者实现创业梦想,以此推动整个生态圈的健康发展。

-

QQ:2730137179 × 电话:0571-85311743 × 邮箱:2730137179@qq.com

栏目监制:俞亦赟 郭涛 制作团队:黄雨琦 张清直 南希 黄云灵
Copyright ? 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有