您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

浙江省工商发布网络交易违法典型案例 美团上榜

发布时间:2017-08-24 09:40:20 来源:消费日报网 作者: 作者 吕莎

  昨天(22日),浙江省工商局召开了2017“红盾网剑”专项执法行动实务公示会,一批网络侵犯知识产权、违法广告、虚假宣传、炒信、消费欺诈、商品质量、网络传销等扰乱网络交易市场经济秩序的大案要案浮出水面。

  据记者了解,发布会上,“美团网”列入2017浙江“红盾网剑”专项执法行动十大典型案例之一,被定性为“不正当竞争”。2017年6月12日,金华市市场监管局对“美团网”限制竞争等违法行为作出处罚,合计罚没52.6万元。   

  美团作为金华地区市场占有量最大的网络食品经营平台,利用优势地位,以“合作承诺书”的方式,要求入网经营者签订协议,约定入网商户只与其独家经营,将享有服务费价格优惠,收取标准为2%。 

  如果商户违反约定,同时与其它“经营相同或近似业务的服务平台”也开展合作经营,美团则将收费标准调高至6%。同时,美团以不提供美团外卖服务、不签协议等方式迫使商家签署外卖服务合同中选择“只与美团外卖进行外卖在线平台合作”这一补充约定。

  2016年下半年,美团为推广线上业务,在知道自己的签约商户同时与“饿了吗”、“百度外卖”等同类在线外卖平台合作后,强制关停商户在美团外卖上的网店,停止美团外卖商家客户端账户使用,迫使商户关闭其他外卖平台上的网店后才能允许商户重新登入美团外卖平台。    

  美团利用自身优势,阻碍、胁迫他人与竞争对手发生正常交易的行为,属于不正当竞争行为。金华市市场监管局根据《浙江省反不正当竞争条例》依法予以处罚。     

  互联网具有“超级马太效应”,“数一数二,不三不四”成为规律。美团网利用不正当竞争手段,阻碍他人与竞争对手正常交易和胁迫他人放弃与竞争对手交易,违反了自愿、平等、公平的原则,受到了应有的惩罚。只有好的体验和口碑,才得赢得用户。     

  与此同时,“云集微店”被认定为传销。2017年5月12日,滨江区市场监管局依据《禁止传销条例》第二十四条的规定,对其网络传销行为作出行政处罚,合计罚没9584106元。  

  据统计,“红盾网剑”专项执法行动期间共出动执法人员5.2万人次,检查相关网站5.7万家次,立案查处各类网络违法案件3819件,办结2638件,其中大要案1320件,涉案金额3.487亿元,罚没款达4680多万元,移送公安机关80起,关闭违法网站(网店)13349个,立案数和结案数分别比2016年专项行动增长100%。

标签:工商;网络交易;违法 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信