您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

40000预付款成了“定金”?选择预存式消费时要慎重

发布时间:2017-08-25 10:31:30 来源:温州晚报 作者: 通讯员 董丽丹 记者 陈培培

  近日,瑞安的陈先生就遇上了件烦心事:他在当地某商家先后交了3000元定金和40000元预付款来订购家具,但后来因为价格没谈好想要取消,却被商家全数扣住了这43000元。为这事,陈先生向当地市场监管部门求助。

  据陈先生称,他之前在瑞安某衣柜定制家具,已交3000元定金,后商家说有活动,预存4万元可以送一张床,于是他又交了4万元。但是,最终定制家具时,商家提供的价格和之前协商的价格不一致,因为觉得超出预算,他便打算不在该公司定制家具,要求商家退还4万元预存款。可商家认为该4万元是定金,不能退。

  接到投诉后,瑞安市市场监管局锦湖所立刻组织双方进行现场调解。调解过程中,商家提出,预存的4万元也算定金,合同上都已经注明该4万元是定金,不能退钱。陈先生则提出之前做活动的时候,明明说的是预存款,且该合同上的任何一件物品都没有做出来,商家不退还4万元实在不合理。双方僵持不下。

  为此,该所调解人员多次联系商家,耐心地跟商家宣传《消费者权益保护法》,并提议商家把所有产品的价格列出,供陈先生选择。最终,商家同意列出价目表。

  最终,经协商,商家列出所有产品的价目表,由陈先生认可后,适当给予折扣,最终陈先生仍在该衣柜定制家具,预定价格比原先的预定价格少5000元。

  在此,市场监管部门提醒广大消费者,签订合同时,要看清规则条款,确认自身需求。在选择预存式消费时一定要慎重,不仅要看清消费的各种规则和条款,还要了解清楚自身需求。因为这种预付式消费模式,一些问题只有在消费过程中才会逐渐暴露出来,消费者一旦选择这种模式,想抽身退出就很难了。

标签:家具;预付款 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信