您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

北京海底捞出“老鼠事件” 下城市监局约谈辖区内海底捞负责人

发布时间:2017-08-30 16:54:44 来源:杭州网 作者: 记者 汪佳婧 通讯员 赵沅

  不过这次不是因为“神级”服务,而是北京媒体卧底发现,当地两家门店后厨脏乱差——老鼠爬进食品柜,用漏勺掏下水道,洗碗池里洗簸箕……

  事发后,海底捞虽然快速反应,涉事门店被立刻关闭,但食品安全问题依然触动了公众敏感的神经。

  近日,杭州下城区市场监管局突击检查了辖区内的海底捞门店。针对检查中发现的员工操作不够规范、专间布局不够合理等问题开具意见监督书,对火锅底料含转基因成分但未公示一事进行调查,并现场约谈了负责人。

  海底捞被爆食品安全问题

  8月25日,海底捞北京劲松店、太阳宫店门店爆出存在食品安全问题。

  据媒体报道,从今年5月初开始,相关记者在近四个月时间里,对这两家门店进行了暗访,结果发现后厨脏乱差问题严重。老鼠在后厨的食品储藏柜里进出自由,满地乱跑没人管。簸箕泡在清洗餐具的池子里,还有员工用给顾客使用的火锅漏勺疏通下水道,用掏下水道的扫把清洗沾满油污的洗碗机。视频曝光后,有网友表示,隔着屏幕都感觉到一阵恶心。

  当天下午,海底捞官方发布道歉信。道歉信中表示,媒体报道属实,向顾客道歉。涉事门店已经停业,并已布置所有门店立刻整改。

  停业后,劲松店大门紧闭。门口张贴着“因门店内部整顿,暂停营业”的公告。当晚,门口几名工作人员向前来吃饭的顾客派发小礼品、一次性打折卡等以表歉意。

  8月26日,北京市食药监局再次约谈“海底捞”,通报了8月25日全面检查中发现的问题,包括消毒记录不全、餐饮具混放等,将把问题门店记入北京市企业信用信息平台。同时要求“海底捞”北京地区所有门店一个月内实现后厨公开,接受社会监督。

  8月27日下午3时,海底捞官网发布《关于积极落实整改,主动接受社会监督的声明》,表示对北京食药监局的约谈内容全部接受;同时将媒体和社会公众指出的问题和建议,全部纳入整改措施。

  下城市场监管局突击检查

  杭州海底捞已启动阳光厨房

  目前,杭州共有6家海底捞。海底捞火锅杭州区负责人朱小姐表示,目前杭州的海底捞门店暂未受到北京事件影响,生意依然很好。

  前天,下城区市场监管局突击检查辖区内的海底捞火锅野风现代之星店。检查中,文晖所执法人员对海底捞亮证亮照、火锅料信息公示等方面进行铺开式检查,“我们去检查的时候,海底捞的工作人员已经接到公司的整改通知,正在打扫。检查结果总体良好,但是有些细节还不到位。”执法人员表示,已针对检查中发现的员工操作不够规范、专间布局不够合理等问题开具意见监督书,对火锅底料含转基因成分但未公示一事进行调查,并现场约谈海底捞火锅野风现代之星店负责人。

  海底捞火锅野风现代之星店负责人表示:“会按照市场监管局相关意见监督书整改。”

  昨天,海底捞火锅杭州区负责人朱小姐表示,杭州所有门店都已经接到总部的整改通知,“我们每个门店都有检查小组和整改小组,会在近期彻底检查所有问题并整改。除此之外,我们也在前天上线了阳光厨房系统。”朱小姐解释说,原本海底捞的后厨房就是透明玻璃,对所有消费者开放。“海底捞的阳光厨房系统可直接与点餐的ipad连接,ipad可以直接看到海底捞所有操作间的情况,包括配菜、配锅、洗碗间等。”

  据了解,后厨操作可视、企业管理可量、食材来源可溯、诚信承诺可查、群众感受可评,这是杭州 “五可阳光”工程的含义。其中提到的后厨操作可视,就是通过玻璃隔断或视频监控方式实现后厨关键操作“阳光化”,让厨房不再神秘。

  截至2016年底,全市共建成大型、特大型“透明厨房”822家,学校食堂“透明厨房”986家,本年度新增838家阳光厨房;全市总共建成“透明厨房”2269家。

  “阳光厨房的可视屏幕一般都挂在餐厅门口,但是海底捞将可视屏连接ipad,对消费者来说,会更加方便查看。”杭州市市场监管局相关负责人表示。

标签:杭州;市场监管;透明厨房;海底捞 编辑:陶朝坡
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信