您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

我们爱吃的鸡爪鸡翅从疫区国家走私来 一定要选购“三有”产品

发布时间:2017-11-16 09:27:54 来源:杭州网

海警查处现场

  你爱吃的泡椒凤爪、鸡翅、鸡胗、猪头肉……这些想起来就让人流口水的美味,你曾想过它是从哪里来的吗?

  昨天,苍南检察院对一走私团伙提起公诉。这个团伙不走私石油,对手机、电脑也没兴趣,偏偏盯上了国人爱吃的鸡爪、鸡翅、猪头肉。

  更令人担心的还在后面,这些美味全都来自我国禁止进口的疫区。

  专门买了3艘冷藏船走私冻肉 货主和买家只有幕后老板知道

  苍南人金某今年45岁,原本做的是正经生意。但自从和福建人侯某认识,他就没心思经营老本行了。

  30岁的侯某是福建泉州人。他跟人合伙,买了3艘冷藏货船,专门走私鸡爪等冷冻食品。

  金某入了伙。这个团伙有严密的分工,而在台前活动的,永远只是些小喽啰:

  侯某等人是船主。他们雇用船员驾船出海,到东海公海海域交易。

  47岁的泉州人张某等船员每个月拿5000元的基本工资。另外,每次出海给1000块钱左右提成。出海是隔三岔五的事,船员月收入妥妥地在万元以上。

  船开到苍南县舥艚码头、霞关码头等处卸货。卸货地点是幕后老板临时指定的,幕后老板的地位在侯某之上。

  同时,金某会接到指令,组织货车到码头集中,将冻肉装车后发往全国各地。

  货车中途会到不同的集装箱码头,再进行转运。整个过程中,每个人只负责一个环节,具体的货主和买家只有幕后老板知道。

  走私的都是明令禁止的疫区国家冻肉

  今年2月20日,金某等人在苍南霞关镇南坪码头卸货时,被苍南公安机关当场查获。在现场,一共查扣了美国鸡爪、巴西鸡爪、波兰猪头肉等冷冻食品共计4332箱,重达68.6吨多。

  经温州市出入境检验检疫局复函,涉案的美国鸡爪、巴西鸡爪、波兰猪头肉系我国明令禁止进口的疫区产品。

  据交代,用来走私的3艘货船最少的能装50吨左右,多的能装九十来吨。

  侯某和金某只是分别赚海上运输和陆路转运的运输费。

  “钱都是老板打我卡里的,有几张卡,分开打。”经查证,从去年6月至案发,短短8个月左右,幕后老板已经打给他300多万元的运输费。

  一艘船上搜出180多吨冰冻鸡爪、鸡胗

  因为暴利,在金某等人被抓后,依然有人前仆后继。

  今年7月16日凌晨3点左右,浙江海警一支队海警33032艇根据前期侦查,在乐清黄华海域发现嫌疑船舶。海警33032艇立刻上前,当场查获冰冻肉制品净重180余吨,集装箱7个,并抓获犯罪嫌疑人45人。

  船上搜出来的,大多数又是冰冻鸡爪、鸡胗。

  据查,这批冻品来源国为美国,根据国家质检总局今年6月26日发布的《符合评估审查要求的国家或地区输华肉类产品名单》确认,美国的禽类以及制品全部属于禁止进口的货物。

  同样,所有被抓的人,都只负责运输环节。

  其中崔某是船长。办案海警说,他伙同A某(印度尼西亚籍)、B某(越南籍)等人,驾驶轮船从中国香港装载这些未经检验检疫的肉类冻品,并在未经海关报关的情况下擅自入境。如果一切顺利,计划在温州一船厂码头卸货。

  据嫌疑人交代,他们只负责运输其中一段航程,上一批船员将货放在香港,他们负责运输,但一开始并不会知道具体运送地址,只知道往深圳方向。

  “船到半路上,船长会接到一个神秘电话,告诉他们具体在温州哪个地方卸货,每一次都不一样。”办案海警说,这些走私肉的买卖双方,是不会露面的,每次都是通过隐去号码的方式进行交代,以此来逃避追踪。“如果当时这批走私肉顺利在温州卸货,这些船员就会返航,接下来会有另一艘船再来接货。”

  而一个月后,浙江海警一支队又在台州、温州海域查获大量走私冻牛肉、鸡翅、猪蹄等约500吨。

  冻肉多被运往广东、四川、天津等地

  据经办检察官介绍,侯某、金某等人一次运货起码五六十吨,而且非常频繁。

  一名嫌疑人供述说,据他所知,这些冻肉大多数被运往广东、四川、天津等地。

  贩运疫区产品,严重危害食品安全。目前,金某等人的走私团伙已经批捕到案13人,5人在逃。

  昨天,据苍南检察院介绍,因生产、销售不符合安全标准的食品罪,金某等13人已被批捕,目前处于审查起诉阶段。

  而经台州市椒江区检察院审查,犯罪嫌疑人崔某等6人,也被以涉嫌走私国家禁止进出口的货物、物品罪批捕。

  一吨冷冻鸡爪进价4000卖2万 夫妻店卖走私牛杂被罚5800万

  为什么走私客对鸡爪、鸡翅等情有独钟?

  由于饮食习惯不同,欧美国家不食用动物下水、禽类的爪和脖子等部位,甚至当作废物处理。

  经办检察官表示,可想而知,走私这些利润有多丰厚,尤其在疫区,正规途径更没有人买。

  从国内近几年查处的走私冻肉品类来看,也主要是猪等禽类的下水、肢蹄和牛肉为主。

  那么到底有多暴利呢?

  广西警方曾做过调查,一吨冷冻走私鸡爪的进货价仅4000多元,经过加工后,一吨售价高达2万元。

  今年9月,温岭法院开出了史上最大罚单。

  江西的杨某夫妇,在温岭开了家夫妻店。从2015年7月到去年3月,

  不到9个月时间竟然卖出了2900多万元走私的巴西牛杂、牛肉。这是国家为防控疾病等特殊需要而明令禁止销售的。

  因销售不符合安全标准的食品罪,除了判刑,两人共被罚款5800万元。

  走私冻肉的危害有多大?

  通常会用添加剂、漂白剂浸泡

  昨天,浙江海警第一支队副参谋长徐涛介绍说,他们查获的这些走私冻肉通常使用非法添加剂、漂白剂浸泡,一则杀菌延长保质期,二则去除表面污渍,确保外观鲜亮。这批冻品均无法提供任何检验检疫凭证和合法购货清单,若流入市场将产生严重危害。

  “70后”鸡爪、“80后”鸡翅……保质期被无限延长,“僵尸肉”就是这么来的。

  加入化学药剂进行防腐处理,则是所谓“美容肉”。

  这里说的是走私冻肉的其中一方面危害。而其首当其冲的危害,是来自禽流感、口蹄疫或者疯牛病疫区的有病肉,它会导致动物疫情或人畜共患病的情况发生。

  专家表示,走私的冻肉,哪怕是多年的僵尸肉,从外观和口感上也很难区别。消费者在购买肉制品的时候,应尽量选购新鲜肉,并索要票据。

  如果购买冻肉,正规的商场或超市也难保百分百安全。因此,要选购“三有”产品:有标签、有明确日期、有检验检疫标示。

标签:鸡爪;疫区;进口 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信