您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

培训班外教离职,家长要求退费 学校扣下30%合理吗

发布时间:2017-12-15 09:41:08 来源:杭州网 记者 朱光函

  周女士一直挺关心孩子的学习,不过最近她因为女儿的英语培训学校而烦恼。近日她向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线反映:“我女儿在杭州长颈鹿美语学校培训英语,现在已经两年了,但我发现从今年年初开始,这所培训机构的师资开始不稳定,不仅教我女儿英语的两名外教离职了,连我女儿所在班级的班主任也被学校更换。我希望学校能将剩余学费总计12000元退还给我。”

  消费者说:

  培训学校师资队伍不稳定

  我提出退款却被告知要扣除数千元费用

  周女士:2015年,我带女儿前往杭州长颈鹿美语学校学习英语,这所学校当时的校址位于省二轻大楼的四楼。当时我参观了培训学校,对学校的师资比较认可,就付了钱并接受了为期两年的英语培训。此后我又缴纳了12480元学费,按照此前的协议,这笔费用对应的教学内容应当于今年11月18日开始。

  不过今年年初,杭州长颈鹿美语学校方面通知我,培训学校要更换教学点,新的校址在凤起路皇亲巷内,我送孩子去培训学校后发现,这处教学点位于小区内的一处小酒店的一楼大堂,教学环境不如之前。而这所学校的师资力量也发生了改变,我从其他老师处了解到,包括我女儿所在班级的外教和班主任在内的不少老师相继离职,而新安排的班主任也不如之前的班主任。

  我发现,我女儿所在班级的中教老师因为带班数量增多,对孩子的学习监督有所松懈,此前培训学校承诺的补课和电话教学也中断了。我多次前往杭州长颈鹿美语学校想与女儿班级的新班主任沟通,但都没有找到她

  11月15日我主动联系新班主任,提出要退学的要求。但对方给我的扣费清单却显示,我此前缴纳的12480元学费中,需要扣除近3000元。对方告诉我,当时缴费时候附送的东西都要折算成钱扣除,包括学校派发的芯片需要扣费100元,校服短袖T恤需要扣除150元,除此之外还包括积分兑换的礼物台灯也需要折算成钱扣除。学校方面还告诉我,这些扣除的费用中还包括我女儿未上过的24个课时。

  我对学校的处理方式不满意,我愿意承担支付学费时的刷卡费和学校开具发票时所缴纳的税费,我认为培训学校应当为我退还总计12000元费用。

  商家前台说:

  我昨天刚上班 

  什么都不知道

  (昨天下午,记者尝试通过电话联系杭州长颈鹿美语学校的法定代表人王栋,不过电话并没有人接听,随后记者又尝试联系了杭州长颈鹿美语学校的委托代理人金凌霄,对方的手机已处于关机状态,为了能与杭州长颈鹿美语学校取得联系,记者电话联系了杭州长颈鹿美语学校的前台,并与一位自称是杭州长颈鹿美语学校的员工取得了联系。)

  杭州长颈鹿美语学校员工:今天是我上班的第二天,我对这件事并不了解,对这培训学校的情况我什么都不知道。负责人、法定代表人的电话我也不能提供,我会将此事汇报给相应的负责人,过几天再给予你答复。

  截至记者发稿时,消费者和记者都未得到来自杭州长颈鹿美语学校方面的回复,本报将持续关注此事。

  市场监管局工作人员说:

  培训学校涉嫌霸王条款

  建议消费者走司法途径解决此事

  下城区市场监管局天水所副所长王明磊:消费者和杭州长颈鹿美语学校的这起纠纷,此前曾在天水所进行过调解,但因为培训学校坚持协议条款,不愿让步,导致调解失败。从目前我们掌握的情况来看,杭州长颈鹿美语学校与消费者签的协议有霸王条款的倾向,但我们很难对此作出认定。而培训学校所提出的需要扣除总费用的30%作为损耗费,但未能出示详细的扣费清单,所以我们认为这样的扣费也不尽合理。

  按照调解的流程,消费者与经营者的调解已失败,所以我们建议消费者可以采取司法途径解决此事。

  浙江泽鼎律师事务所律师骆天明:从案例来看,师资和培训力量是消费者选择培训学校的一个重要考量,如果消费者在协议中有相应的条款,则培训学校涉嫌违约,而此时培训学校还提出扣除费用并不合理。如果消费者和培训学校没有相应的协议,消费者的维权就会相应困难,但如果消费者可以举证培训学校的师资的确存在降低或比之前减弱的,消费者提出退费也属于合理要求,培训学校不应扣除过多的费用。

标签: 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信