您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

地板被装错 到底谁之过 商家称消费者家人在施工前确认过

发布时间:2018-03-16 09:01:10 来源:杭州网 记者 周艺凡

  地板颜色弄错了

  消费者沈女士在“兔宝宝直营店”购买了地板,不料安装后,地板的颜色与之前选择的完全不一样。于是,沈女士致电与本报维权热线85188518联动的12345市长热线反映:“商家也承认他们将地板的颜色弄错了,但却拒绝更换,只愿意补偿我2000元钱。对此,我不满意。我要求商家更换地板,或者加大补偿。”

  消费者

  买的是2万多元的地板

  商家却为我安装了另一种

  沈女士:去年6月,我在拱墅区沈半路166号兔宝宝直营店购买了地板,共花费2.7万元。之后,我通过微信再次与销售人员确认过款式和颜色。

  去年7月,商家来装好了地板。当时,我比较忙,也没有上心。之后,项目经理将安装好的地板拍了张照片给我,我就觉得地板的颜色有问题,便提出质疑。而项目经理表示,地板没装错,是我当初选择的款式和颜色,可能拍照时由于光线原因产生了不一样的效果。当时我也就没在意。

  之后,我到房子里看了一下,发现地板的颜色与我选择的完全不一样。现在的地板颜色偏浅且泛黄,我原来选择的颜色偏深。于是,我拿着剩余的地板材料,来到店里沟通。商家通过剩余地板材料与我选择的地板样品对比,也发现是搞错了,向我道了歉,并愿意补偿2000元。

  对此,我不同意,我要求商家换回我选择的地板,但被商家拒绝,并表示只能补偿2000元。之后的几个月时间内,我一直尝试与商家沟通,但事情一直没有解决,有时甚至联系不上商家。

  商家

  工作人员弄错地板有过错

  消费者家人在施工前确认过

  兔宝宝杭州直营店地板部负责人房剑:在消费者选择地板的过程中,发生过几次变动,最终确认要购买的地板,也许工作人员为此误将地板的款式弄混了。但工作人员在安装地板时,消费者的丈夫也在场,并在得到他的确认后才开始施工的。

  我们承认自身存在过错,也一直与消费者的丈夫在沟通,寻求解决办法。目前为消费者安装的地板,与她之前选择的地板材质是一样的,只是颜色有所区别。因为施工前经过消费者丈夫确认,所以我们不认可沈女士提出的更换已安装好的地板的要求,但我们可以补偿他们2000元。

  对消费者说的联系不上的问题,可能是门店前台的电话没有及时转接到我们这里,加上一直较忙,就把这事耽搁了。

  (对商家所说的消费者丈夫在地板安装前确认过一事。沈女士表示:“整个装修过程都是我一手负责,我丈夫完全不知情,只是偶尔帮帮忙。装地板那天,我实在没空,就让我丈夫去了,他并未确认过地板款式、颜色之类的。”)

  律师

  为什么装错地板款式,谁主张谁举证

  若是商家过失,应为消费者更换地板

  浙江泽鼎律师事务所主任叶水荣:首先消费者要有订单、合约或微信聊天记录等相关证据,能够证明自己当初选择的款式,因此来证明商家装错了地板。同时在商家承认自己过失的情况下,消费者可要求商家将地板更换、重做或者退货;而商家应履行自身应承担的法定责任和义务。因为《消法》中明确指出,商家没有权利剥夺消费者的选择权,而颜色、款式等都应该由消费者自主选择。

  而商家提到,安装地板前经过消费者丈夫确认,这属于合约上追认、变更,是被法律允许、支持的。但是商家应该拿出有力证据证明其说的是事实,如有消费者丈夫签过的合约或者订单之类的书面文件,就可以拒绝消费者变更、退换地板的要求。如果商家无法提供有力证据,那么就要继续承担因过失而产生的责任,为消费者更换、退换地板。

标签:消费;地板 编辑:叶锡挺
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信