您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

超10亿共享单车押金打水漂 央视315晚疾呼免押金

发布时间:2018-03-16 15:57:36 来源:浙江在线 记者 章卉

  浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 章卉)今年315晚会上,央视对于业界关注的共享单车押金问题进行了报道。央视指出,酷骑等共享单车企业不仅拖欠押金,并且投诉量较高,并建议尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。有消费者更表示,押金退不了,“相当于公开抢劫”。

  日前,浙江省工商局对外发布了《2017年度浙江消费投诉分析报告》(以下简称“《报告》”),内容显示,2017年,浙江省共享单车消费投诉增长明显,共受理相关投诉7472件,最突出的问题也是押金退还难,其次是故障报修、计费纠纷、售后服务、优惠券无法使用等。

  相关数据显示,截至2017年12月底,国内共享单车用户规模已达2.21亿。按主流单车企业押金在99元-299元之间估算,国内共享单车用户的押金存量规模为200亿-600亿元。

  不过从去年下半年开始,部分共享单车企业便出现了资金困境、押金退还难等问题。公开信息统计,当前已有多家共享单车停止运营共导致约15亿元的用户押金无法退回,波及近七百万单车用户。中消协去年12月公布的信息显示,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起,共享单车押金问题高居消费者维权投诉的榜首。

  15日晚上10点11分,支付宝官方微信更新《芝麻信用:这是一件艰难的事,但我们不会放弃!》,开门见山地表态“34家共享单车企业相继倒闭,留下了超过10亿的押金退还难问题。这是我们最不想看到的。……”

  芝麻信用算了一笔账,仅在共享单车领域,押金的金额就超过四五百亿元。从2015年9月开始,支付宝推进共享单车免押金。显然,这个过程会进展得不那么快。芝麻信用今晚表态会在初期投入10亿元信用免押扶持资金,对免押金的商家予以正向激励,同时也将通过引入保险等多种方式,尽量为商家消除风险,解决后顾之忧。

  3月12日,ofo首度披露免押金数额,目前累计已有近3000万人免押金骑行,用户节省押金超过40亿元。3月14日,哈罗单车对外宣布,在全国范围推行免押金,成为全国首个全面施行免押金的单车企业。

  “从三年前第一辆免押金的共享单车到现在,我们探索了三年,现在我们越来越坚定,免押金这件事是我们笃定并且将在未来一年All in 的事,我们希望,让免押金这个事儿,在未来都是芝麻大点的事儿。”芝麻信用总经理胡滔呼吁更多商家加入免押金行列。

标签:共享单车;押金 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信