您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

3·15出台新规 移动电源、智能门锁等15种商品纳入浙江“三包”

发布时间:2018-03-16 15:58:08 来源:杭州网-都市快报 记者 王潇潇

浙江修订“三包”商品目录,率先将住宅电梯纳入。记者 江玥 摄

  昨天,“3·15国际消费者权益日”纪念大会暨“放心消费在浙江”行动推进部署会在省人民大会堂召开。会上首次发布了2017年浙江省放心消费“三度一率”社会评价指数,同时推出了《浙江省线下实体店无理由退货指引(试行)》和新《浙江省“三包”商品目录》。新的《浙江省“三包”商品目录》将在5月1日正式实施,新增住宅电梯、空气净化器、移动电源等15种商品。

  去年7月,浙江线下无理由退货全国率先破冰。吉利、银泰两大集团分别率旗下省内40家汽车4S店、29家银泰门店,公开以无理由退货为主要内容的放心消费承诺。特别是银泰百货作为先行标杆单位,总结多年经验,创造性地提出“放心消费在银泰九项承诺”,包括践行“好东西不贵”的经营理念;商品售价高于线上,即赔差价;支付邮递费;六十天无理由退换货等。

  不到1个月时间,全省线上线下组织发动13047家商家承诺无理由退货,其中线下实体店8225家。线下实体店无理由退货,也被工商总局推广确定为今年全国工商市场监管消费维权重点工作内容之一。

  昨日推出的《浙江省线下实体店无理由退货指引(试行)》的内容主要有三个方面:一是明确经营者基本行为规范。无理由退货的商品品种范围要有一定代表性和覆盖面,退货时限不少于7天,退货条件清晰。二是明确退货时限及商品完好标准。无理由退货商品属配送类的,以消费者实际签收商品次日起计算;属自提类的,自经营者开具购物小票当日起计算。退回的商品应不影响经营者二次销售。三是明确信用约束机制。按照承诺即受约束原则,对因不履行承诺的无理由退货承诺单位,停止使用统一标志标识,并予以撤销公布。

  昨日,浙江省质量技术监督局发布了《浙江省“三包”商品目录》。

  《目录》保留了原有的商品房、平板电脑、数码照相机、电动助力自行车等20种商品;新增住宅电梯、电子坐便器(盖)、空气净化器、智能吸尘器、移动电源、行车记录仪、智能门锁、集成灶等15种商品,共计35种商品,设定“三包”有效期最低为一年,最高为三年。

  据了解,“浙版”三包商品目录的保护水平均高于国家“三包”商品规定的标准。

标签:3·15;三包 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信