您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

近期宁波电信网络诈骗案件呈高发态势 今年已受理2980起

发布时间:2018-03-21 09:28:09 来源:中国宁波网

  昨天,记者从宁波反虚假信息欺诈中心了解到,近期全市电信网络诈骗案件呈高发态势,今年以来,共受理案件2980起,损失金额达6000余万元。相较往年,今年诈骗分子的“春节休假”结束得更早,3月初就开始频繁出没。其中,冒充客服和冒充公检法诈骗尤其突出,分别达到485和198起,平均每起案件损失金额在1.34万元和6万元左右。

  银行卡里没钱就安全?

  假客服让你把借贷APP借个遍

  慈溪杨女士是个网购爱好者,3月8日,她在家接到一个自称是淘宝客服人员电话,对方表示,去年双十一,杨女士在淘宝上买的衣服有质量问题,现在厂家双倍购买金额赔偿顾客,只要按照客服指令操作,就能够拿到这笔赔偿款。

  杨女士信以为真,就按照这名“客服”要求下载苏宁消费金融、小米金融、360借条、平安惠普、趣店5个手机APP进行贷款,并添加对方微信。这时,“客服”又发来一个微信二维码,说只要扫一扫就能收到钱。之后,杨女士账户里10757.9元人民币不翼而飞。

  民警分析:这类案件中,犯罪嫌疑人多数冒充淘宝、京东等网络购物平台客服,少数冒充银行、快递、APP平台等客服实施诈骗,一般通过电话联系受害人,以购物订单异常需办理退款为由,要求受害人开通支付宝借贷项目,如“蚂蚁花呗”,并根据受害人信用高低申请贷款,最后让受害人扫描其提供的二维码从而骗取贷款出来的钱款。“从受害人情况来看,我们发现主要以涉网女性为主,年龄集中在40岁以下,多数是上班党、学生或无业人员,外地人员占到受骗总人数的62.94%。”

  警方提醒:当接到所谓“退款”“返钱”的网购客服电话时,先要向所购买的商家进行核实,千万不要随意扫描陌生人提供的二维码。一旦遭遇钱财损失,应第一时间报警。

  通缉令、清查资产……

  假冒公检法诈骗的关键词请记好

  3月10日,家住北仑区的年轻小伙刘某在家接到一个自称是医保局工作人员的电话,对方谎称其在天津办理一张医保卡涉嫌恶意消费,如要证明清白,需将银行卡内的钱取出,按照电话内的提示存入国家医保的安全账户内,验证结束后会将钱退回。于是涉世未深的刘某就将10700元通过银行ATM机以无卡存款的方式分两次存入案犯账户。之后,案犯又让刘某从支付宝里再贷款存入其提供的账号,直到这时刘某才意识到被骗。

  民警分析:这类案件的犯罪嫌疑人一般先冒充电信公司或医(社)保局工作人员,骗取受害人信任后,谎称受害人在异地办理的银行卡欠费或涉嫌犯罪,要求受害人配合调查,后让受害人直接拨打对方提供的“公检法”机关电话,由冒充“公检法”机关工作人员的犯罪嫌疑人利用传真、QQ和微信,向受害人传发虚假“逮捕令”、“通缉令”等传真件、照片或假网站链接,让受害人产生恐惧心理,最后让受害人“证明清白”、“清查资产”为由,要求受害人进行存款、转账。

  警方提醒:公安机关办案调查,严格按照法定程序开展,一般都会向当事人出示人民警察证,携带书面法律文书,在公安机关或法律允许的场所当面进行,绝不会仅通过电话、网络直接调查处理和要求汇款、转账。公检法机关不会通过传真、网页等形式向当事人送达“逮捕令”等文书材料,不会要求当事人自拍照片进行身份核验更没有所谓的“安全账户”。遇到不明身份的电话,一定要认真核实,可拨打110进行咨询,千万不能向陌生人提供的银行账户转账汇款。

标签:网络;诈骗 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信