您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

每十万笔跨境订单产生一件投诉 奶粉投诉量排第一

发布时间:2018-03-25 10:52:19 来源:中国宁波网 记者王岚 通讯员 戚鸣

  随着跨境电商交易量的快速增长,跨境购消费投诉也呈逐年上升态势。近日,宁波保税区发布跨境电商投诉举报分析报告,奶粉(含牛奶)、其他食品、尿不湿、保健品和化妆品居投诉总量前五位。

  报告利用大数据聚焦商品投诉类别、领域分布等内容,概括分析了跨境电商行业共性问题并提出针对性建议。报告指出,近四年来保税区累计受理各类跨境电商投诉举报773件,累计办结758件,办结率达98.1%。从投诉举报受理数占跨境贸易成交量的比例来看,大约每十万笔跨境订单产生一件消费投诉举报;从投诉类别来看,跨境电商投诉举报以商品类为主。

  从投诉举报涉及的主要商品类别看,涉及食品、化妆品的投诉举报从无到有,在2016年和2017年有显著增长,特别是涉及食品的投诉举报在2017年跃居第一,达85件;涉及奶粉、尿不湿和保健品的投诉举报均在2016年达到顶峰,2017年出现回落趋势,特别是尿不湿的下降趋势明显。

  从投诉举报性质看,总量排名前四位分别涉及广告、质量、售后和价格。其中,2014年至2015年,涉及质量的投诉举报尤为突出,分别占当年投诉举报总量的100%和66.7%;2016年,涉及售后的投诉举报增长较快,达73件,当年排名第一,涉及质量的投诉举报66件,当年排名第二;2017年,涉及广告的投诉举报迅速增长,达284件,占当年的71.7%,占四年总量的80.9%。

  分析表明,职业举报显现。2014年至2017年,涉及职业举报人的投诉高达412件,占比超过60%。职业打假人的投诉举报主要涉及:食品标签标识问题,违反《食品安全法》相关规定等;虚假宣传或使用最高级用语问题,违反了《广告法》的相关规定等;药食同源问题,某些保健品或食品中包含了药品的成分,违反了《食品安全法》的相关规定等。

标签:跨境电商;消费投诉 编辑:申思婕
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信