您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

买来银鱼给孩子做蛋羹 吃了三天发现里面竟含有这种东西!

2018-03-30 19:06:32  来源:浙江在线    见习记者 申思婕 视频 施雄风 

  事件:买来的银鱼中含有甲醛

  地点:下沙高沙农贸市场

  浙江在线3月30日讯(浙江在线见习记者 申思婕 视频 施雄风)3月24日,家住下沙的蒋女士托婆婆从高沙农贸市场买了一袋银鱼,用来给孩子做鸡蛋羹吃。三天后,蒋女士自己下厨时,发现这袋银鱼与平时买的不太一样,口感也不对,“平时的银鱼糊糊的,大拇指一黏就碎了,这袋银鱼很难捏碎,只有使劲抠才能抠下肉来。”

  蒋女士怀疑,这袋银鱼被福尔马林泡过。“孩子已经吃了三天了,让人很着急。”之后,蒋女士向12345与浙江在线《消费维权在现场》栏目进行了投诉。

银鱼.jpg

  初检结果显示银鱼中甲醛含量严重超标

  让蒋女士担忧的福尔马林,是甲醛的水溶液,具有防腐、消毒和漂白的功能。据报道,将福尔马林稀释溶液放进鱼池,可以激活疲惫鱼只,使其更加活跃。它对人体有毒害作用,是严令禁止使用到食品生产加工中的物质。

  在古荡农贸市场的食品安全检测室,记者看到了蒋女士提供的问题银鱼。与正常的银鱼相比,问题银鱼的颜色偏黄,肉质弹性较大。

  检测员陈云兵告诉浙江在线记者,检测的方法是将浸泡过银鱼的溶液与相关溶液进行化学反应,如果溶液变紫,则证明银鱼中含有甲醛,反之则溶液无色透明。

  半小时后,浙江在线记者看到,浸泡过问题银鱼的溶液变成了深紫色,与一旁浸泡过正常银鱼的无色透明溶液形成了鲜明对比。“甲醛含量越多,颜色越深,可以判断消费者买的银鱼中甲醛严重超标。”陈云兵说。

  根据初检结果,蒋女士购买的银鱼中,每千克含有80.9毫克甲醛。


webwxgetmsgimg (1).jpg


  农贸市场已将问题银鱼抽检封存  

  随后记者来到蒋女士购买银鱼的高沙农贸市场128号摊位。农贸市场负责人陈利忠告诉浙江在线记者,蒋女士曾在27日早上向农贸市场反映过相关问题,当天早上9点左右,农贸市场对128号摊位的银鱼做了抽检,检测结果告知书显示,高沙农贸市场128-129号摊位摊主陈康辉销售商品银鱼,共计1.84公斤,抽样定性检测结果为甲醛超标。

  “27日上午,我们对陈康辉贩卖的银鱼做了下架封存处理。”陈利忠说,高沙农贸市场平均每天抽检15到20个批次,“发生这种事情,农贸市场也不愿意看到。检测出来甲醛的当天,我们就把问题银鱼封存好,放到冷冻柜里,方便执法人员后续的工作。”

  省食品药品监督管理局表示,目前,杭州市范围内要求农贸市场每日抽检批次不低于15次,抽检品种不少于8种,具体品种由农贸市场根据当季的消费热点和实际情况自行决定。不过,食药监也表示,因为各农贸市场发展程度不同,这项工作还处在逐步铺展阶段,对于乡镇、农村地区,标准根据实际情况会降低一些。

webwxgetmsgimg (5).jpg

  摊主称银鱼从勾庄进货 无规范票据

  银鱼用甲醛处理,是经营业主自己的行为,还是进货源头出了问题?

  陈康辉说,银鱼是他在勾庄水产市场进的,但“都是地上随意摆摊的摊位,说不上来是哪一家”。
  记者从陈康辉提供的送货单上看到,3月26日,陈康辉还进了一批银鱼丝,金额55元,同期进的产品还有鲈鱼、鲳鱼、黄鱼等6类水产。除了每件产品的金额和日期外,单据上再无任何信息。而24号当天的送货单,陈康辉称“找不到了”。陈康辉称,26号是他最后一次进银鱼,当天进的银鱼还没卖就都被农贸市场下架封存了,从27号开始他就没进过银鱼。

  陈利忠说,陈康辉提供的收货单并不规范,他也无法从其他渠道证明是勾庄的货源出了问题。“我们一直在讲经营业主要收好源头票据,如果拿不到,就要追究经营人员的责任。目前我们内部已经处罚了经营户,接下来就交由执法单位处罚。”

webwxgetmsgimg (3).jpg

  执法人员已将银鱼送至权威机构检测

  发现情况后,记者向下沙市场监管所进行了举报。29日,执法人员到高沙农贸市场进行了现场检查。当天,未在高沙农贸市场128号摊位查到有银鱼销售。随后,执法人员将农贸市场封存的问题银鱼送至浙江省方圆检测中心,“今天主要是对抽检样品进行采样,送至专业权威的检测机构。等检测结果出来后,我们会对案件进行调查。针对溯源方面,如果问题出在上家,我们会报告给商家所在地(的执法部门)进行查处。”执法人员说,检测结果通常需要15个工作日。

  执法人员称,128-129号摊位的营业执照等材料是齐全的。记者在营业执照上看到,陈康辉经营的摊位,经营者登记为他的妻子顾洁群,组成形式为个人经营,注册日期为2015年4月28日,登记机关为杭州市市场监督管理局经济技术开发区分局。

  目前,高沙农贸市场一共有2个摊位在销售银鱼,另外一个摊位在检测过程中没有发现问题。而128-129号摊位贩卖的黄鱼、鲳鱼等其他水产,目前没有证据证明有问题,所以一般不抽检。

  浙江在线记者将持续关注事件进展。


编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有