您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

网上“鸠占鹊巢” 假冒加盟抢生意 百度:审核监管机制存在漏洞

发布时间:2018-04-24 10:08:07 来源:杭州网 见习记者 吴菲

  买一杯奶茶要排队三小时?没错,而且生意好到每人限购三杯;一个小小的潮牌奶茶,拿到了亿元融资……近段时间,各种茶饮品牌瞬间“爆红”,不少受到消费者和资本对新式茶饮品牌的青睐可谓“如火如荼”。网红茶饮品牌喜茶一进入杭州就受到热烈追捧,不少人为了喝一杯喜茶,愿意排队三个小时。面对如此红火的市场,很多人都想加盟喜茶,当打开百度搜索,“喜茶HEERETEA”、“喜HEEKCA茶”、“喜HFEKCAA茶”等等五花八门的山寨喜茶一个一个映入眼帘,这是怎么了? 其实不只是喜茶,奈雪の茶、KOI等网红茶饮品牌都在网上出现了“山寨款”,比如才在杭州开出三家门店的新晋茶饮品牌素匠泰茶,百度上也出现了不少山寨官网,甚至连“AAAAA”级物流企业德邦物流也被百度上的山寨企业抢走生意。

  百度到的喜茶加盟全属假冒 品牌方维权困难成本高

  当你在电脑百度搜索栏上输入“喜茶 加盟”时,网站页面上会跳出不少喜茶的加盟信息,首条信息就是“喜茶HEERETEA-我们是风靡全国的芝士茶原创者”,还打上了蓝色底的官网标志;第二条信息是“已解答 喜HFEKCAA茶饮品加盟要多少钱?总部咨询”;第三条信息为“杭州 喜HEEKCA茶-总部正式开放加盟-首页”……这些信息均为广告信息,根本不是正宗喜茶的信息。记者采访中了解到,喜茶的注册品牌是“喜茶HEYTEA”,目前并未开放加盟,所有门店均为直营。

  这些山寨喜茶的加盟信息,大多是在玩文字游戏,用相似的英文组合吸引想要加盟的人。面对这些扰乱市场、对喜茶品牌有着负面影响的山寨喜茶,喜茶是怎么做的?“我们目前只做直营店,但网络上打着我们旗号进行加盟的商家并不少,公司虽然安排了法务部门进行维权、打假,对直接侵害到商标的商家走法律途径,但是有些商家打擦边球,在宣传字眼上做文章,维权很难,加上维权花费的成本也很高。”喜茶公关黄先生向记者表示。

  此外,其他的网红茶饮品牌在百度上也是山寨横行,搜索网红品牌奈雪の茶,百度上马上跳出“雪的茶”、“奈的雪茶”、“奈雪的茶”等等山寨品牌;百度查找“KOI”奶茶,网站页面显示“koi 总部加盟 谨防诈骗”、“正宗koi加盟首页”等等,然而这些使用关键词koi的商户均非官方品牌商。

  山寨公司“鸠占鹊巢”影响大

  百度:审核监管机制存在漏洞

  网上查询的信息真假难辨,一不留神就容易上当,杭州的张女士就差点中招。“最近一家名为素匠泰茶的茶饮品牌,很受年轻人的喜爱,我就想到要加盟。在百度上查询时,跳出来各种所谓的官网,根本分辨不出哪一个是真的官网。”张女士告诉记者,“在百度上点开一条素匠泰茶官网的链接,网址为www.sujiangtea.cn,网页页尾标注了版权信息和备案号,我以为这个是真的官网,但当时留了个心眼,去门店咨询了,才发现素匠泰茶根本没有官网。”记者也向素匠泰茶平海路门店工作人员戴小姐以及素匠泰茶太平门直街店老板孙先生核实,素匠泰茶的确没有官网,仅有一个官方微信号,名称为“素匠泰茶官方”,加盟也只能通过官微进行。

  不仅仅是茶饮,大名鼎鼎的德邦物流一样也被假冒,上周末的“假德邦物流官网事件”更闹得沸沸扬扬,引起了大家的热议。原来有网友在手机百度“德邦物流”,并在搜索排名第一的“德邦物流官网”下单,但是该网友发现这家单位是一家山寨物流公司。对于百度搜索“德邦物流”关键词出现的推广商户并非官方“德邦物流”的情况,目前百度已经发布声明,表示山寨公司“付德邦”提交给百度审核的授权书系伪造,将对涉事公司向公安及工商监管机关报案,也下线了非德邦物流股份有限公司,却使用“德邦物流”关键词推广的商户。此外还表明是百度审核监管机制存在漏洞,在品牌保护机制上存在各产品线数据未打通问题。

标签:百度;加盟;品牌 编辑:施雄风
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信