您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

你点过外卖吗? 你的信息可能被“外卖”

发布时间:2018-04-25 14:39:09 来源:羊城晚报

  用户每订一次外卖,就意味着要将自己的信息上传一次。但这些隐私信息是否足够安全?近日,媒体报道,有卖家专门出售外卖订餐客户的信息。包括电话姓名、订餐地址在内,每条信息的售价不到一毛钱。还有网络运营公司借助软件搜集用户的订餐信息,打包后倒卖给电话销售公司,甚至还有一些外卖骑手也做起了客户信息倒卖的“生意”。

  万条信息卖800元

  记者在一个“电话销售群”中联系到陈京宏(化名),聊天中陈京宏透露,自己手上有北京、上海、广州等一线城市、来自外卖平台的客户数据,10000条售价800元,5000条起售,“平均每条不到一毛钱。”

  记者付了钱后,陈京宏发来一份Excel表格,内有5000条信息,包括姓名、电话、性别和地址,但没有订餐日期。

  记者从表格中随机选取100个电话号码进行验证。其中有效号码61个,33名机主确认表格中的信息准确,并确认自己近一两个月内,在某外卖平台订过餐。

  记者粗略统计,在这份5000人名单中,有一部分来自于宾馆、酒店、商场等公共场所。

  记者卧底多个电话销售群发现,至少有三名卖家均称自己有外卖的客户数据。

  用软件自动爬取

  除了这些直接以卖家的身份售卖信息外,一条更为隐秘的外卖顾客信息获取渠道浮出水面。记者调查发现,一些代理运营外卖店的网络公司也在售卖信息。

  某网络运营公司的工作人员覃华(化名)平时的业务是负责帮忙代开(运营)外卖店铺。他同时称,可以想办法搞到成都的某外卖平台订餐客户信息。他给出的报价比之前的卖家贵了几倍,每条5毛钱。

  在他给记者发送的2609条的信息清单中,记者随机抽取54条拨打发现,有21位机主确认自己近期用该地址在外卖平台上订过餐。

  覃华称,这些数据都是从自己代运营的店铺里用软件爬取的。随后他给记者发来一份该软件的监控截图,从截图列表中可以看到用户姓名、电话、注册日期、最近消费、储值余额等信息。“2800元可使用一年。”覃华说,但他拒绝透露该软件的名称。

  有骑手从中牟利

  记者在随后的调查中发现,作为外卖用户信息的终端接触者,包括部分外卖骑手在内的一些送餐员,也在利用用户信息牟利。

  4月18日,记者通过电话找到外卖骑手李德(化名),询问对方是否可以售卖用户的订餐信息。对方表示可以,但价格稍高,一元一条。

  谈好价格后,李德随即给记者发来了4月18日35位顾客的订餐信息。这些信息分为两种,一种是骑手APP的截图,还有一种是打印的纸质小票。

  记者先后核实20个订单信息,除了3位机主无法确认外,其他机主均表示订单信息真实。

  对此,外卖平台美团回应称,就信息泄露一事已向警方报案;外卖平台饿了么则表示,正就此情况全力排查。

标签:外卖;信息 编辑:申思婕
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信