您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

照片拍好了 底片却不肯给 充值的钱没用完 店家却关门了

发布时间:2018-05-17 09:45:20 来源:杭州网 记者 汪晓筠 实习生 金玮

  不少年轻妈妈都想把孩子成长过程中的点点滴滴记录下来,孙女士也不例外。之前,她经过朋友介绍,在上城区江城路水门南弄3号锦绣创意园1号楼111室韩国宝贝秀儿童摄影为孩子拍了一套写真。“我去拿底片时,商家表示需要再续一个套餐才能将底片给我,于是我又续了一个套餐。此后又参加了该店的集赞优惠活动,并充值了1500元,当时我想等孩子会走路了再拍。可没想到,几天前我想预约拍摄时发现,该店已经停业。我还有1500元没消费怎么办?”她向12345市长热线反映说。

  续费才能取底片 拍完一个再买一个 可等钱都付了 商家却关门了

  “最开始我在该店拍了1000元的套餐。拍好后,商家表示,如需底片则要再买一个套餐。于是我又续费1000元,我想等宝宝再长大一些时好再拍。”孙女士说。

  去年8月4日,该店推出集赞优惠活动,按照要求集满赞就可享受套餐优惠。考虑到宝宝在成长过程中会拍许多次,孙女士就参加了活动。“在店员的推荐下,我选择了其中一个充值1500元的优惠套餐,商家还承诺我可以享受很多优惠。去年11月,我带宝宝拍了第二次充值的1000元套餐,还有1500元的套餐没用,想留着以后再用。”她说。

  “前几天,孩子刚学会走路,我就想拍照留念,通过微信联系该店客服,但对方没回复。于是,我到大众点评上查看商家信息,信息显示商家正在休息。随后我查看网友对该店的评论发现,商家已经关门,我通过商家在消费单上和大众点评上的电话联系,但电话没接通。在这之前我并没有收到过任何关于商家关店的通知。对此,我希望商家能给我一个明确的说法,要么为我提供服务,要么全额退款。”孙女士说,

  园区保安表示该店已搬走

  记者查询发现该公司已经注销

  记者试拨打孙女士提供的收据上的电话85160713,发现号码不存在。此后,记者拨打了商家登记在大众点评网站上的电话15858126034,发现该号码也已经停机。

  5月15日,记者来到该店所在的锦绣创意园1号楼111室。尽管店门上方还印着“KOREA BABY SOO”,但墙上却挂着某再生物资回收公司的牌子。房内两名正在办公的工作人员表示:“我们公司是去年11月搬进这里的,之前是个儿童摄影店,但我们听说他们已经搬到园区的另一幢楼了。”

  记者寻找后发现,在不远处的14号楼的1413室有一家挂着“KOREA BABY SOO”字样的店铺,店门上没有张贴任何告示,透过透明店门,可以看到大厅内墙面上有部分油漆剥落,且有许多洞与开裂的痕迹,地面也未经铺设。正在巡逻的园区保安表示:“1号楼111室为该店客户接待处,而14号楼1413号室为摄影棚。该店去年年底就已经搬离园区,摄影棚的店面也一直闲置至今。当时该店曾贴过相关退费告示,有部分消费者曾来退款,但如今告示已经不见了,园区也没有商家的联系方式。”

  随后,记者在网上以“KOREA BABY SOO”为关键词搜索,找到名为“韩斯艺KOREABABYSOO儿童摄影”的微博,微博中的图片显示的门店地址就是锦绣创意园14幢1413室,该店微博最新一条的更新时间为2016年12月11日。

  在国家企业信用信息公示系统上以“韩斯艺”作为关键词查询,其中就有杭州韩斯艺摄影有限公司的信息,信息显示该公司已在今年1月5日注销,注销原因为决议解散。

  律师表示消费者可通过法律途径维权

  提醒:预付式消费应及时使用

  对此,浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言表示“:此纠纷中,商家是有过错的,因为消费者已经缴纳了预付费用,如果商家要注销店铺或停止服务,应通知消费者。因店铺已注销,且没有办法联系上负责人,消费者只能通过法律途径维护自己权益。一般来说影楼及摄影店是以个体户的形式去申请注册的,尽管店铺已经注销,但该店的负责人还是要对店铺的债务承担相应的责任。”

  同时,夏谨言律师提醒:“预付式消费要及时使用并理性购买。消费者在购买此类服务时,应选择资质合格、信誉较好、有一定规模与实力的商家。此外还应注意,在摄影类消费过程中,不仅有顾客的肖像权,还有摄影师的著作权,因为摄影师是著作权人,有留下底片的权利,所以消费者在购买摄影类消费服务前,应和商家协商并明确底片等涉及摄影师著作权的产品的归属方。”

标签:套餐;底片;充值;摄影 编辑:陶朝坡
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信