您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

世纪东方这家商店竟然这样做生意 有人已经上当了

发布时间:2018-06-08 09:18:00 来源:中国宁波网

  同样一个手机,为什么会有两种价格?商家涉嫌捆绑销售,而且事先没有告诉消费者。这让消费者很迷惑,说好的赠品怎么成了套餐价呢?

  顾客:

  赠品为什么要花钱买?

  上个月,消费者杨女士在世纪东方的EBT数码商店购买了一款苹果8PLUS的手机。当时标价为7988,商家也承诺赠送礼品。可是到了付款的时候,价格成了7580,其他的408元成了套餐价格,这让消费者很迷惑。

  消费者杨女士对记者表示,当时自己看中的属于苹果8PLUS手机的高配机型。之前商家也没有和自己说,这里包含了其他商品的套餐。

  事前销售人员告诉她可以赠送手机壳、贴膜和充电宝等,但是付钱的时候却发现,这些东西其实是独立于手机的,是需要自己另外花钱买的。而且开票价格也是7580,这408元的所谓赠品其实就是消费者自己掏钱买的。

  “早知道是套餐价格,我就不要这些所谓的赠品了,单独买个手机就好了。他们就是玩了个套路,其实羊毛出在羊身上,并没有什么优惠啊。”所以,杨女士认为商家在进行捆绑消费,也没有事先和自己说明。因此她要求按照7580的价格单独购买手机,退还所谓的408元的套餐费用。双方协商不成后,杨女士向12315进行了电话投诉。

  商家:

  套餐根据不同需要设定

  6日下午,记者通过电话联系到了该店的店长邓女士,她表示这个事情已经和顾客协商解决了,多出的钱也已经退还了。因为当时杨女士还新开通了一张手机卡,所以这部分费用无法退还,后来一共退还了300元。邓店长表示,当时自己不在店里,是另外一名店员接待的杨女士,具体情况她并不了解。于是记者约好了第二天上午到店里进一步了解实际情况。

  7日上午,记者来到位于世纪东方一楼的EBT数码商店,经过询问却发现邓店长并不在。而另一位店员告诉记者,这个事情已经解决了。

  “每个顾客的要求不一样,所以我们设定了不同的套餐。其他的我们无可奉告。”这位不愿透露姓名的店员表示,他们以套餐方式出售手机,也不是第一天了,杨女士的事情已经过去好多天了,店员是否事先告诉过杨女士这是套餐价格,当事人也想不起来。既然钱都退了,他们就不愿多说。

  消保委:

  不能侵犯消费者知情权和选择权

  市消保委副秘书长周丽娟认为,现在很多商家在出售商品的时候,往往会采取套餐的形式,把商品进行组合销售。既可以多卖产品,又能增加客户粘性。但是这个过程中必须要做到明码标价,这是对商家的基本要求。

  周丽娟表示,套餐销售方式无可厚非,但是前提一定要让消费者有明确的知情权和选择权。就是消费者可以选择套餐,也可以不选择套餐。

  这些要求在《新消法》都有明确的条款规定。所以在这个投诉案例中,商家明显侵害了消费者的知情权和选择权,理应向消费者退还额外的所谓套餐费用。

标签:捆绑销售;价格 编辑:潘洁
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信