您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

评论|“拼多多”涉黄涉假:趴在巨人的底裤下接盘

发布时间:2018-06-13 16:59:21 来源:浙江在线 刘雪松

  买“催情水”,去拼多多;买“黄色电游”,去拼多多。“一亿人在拼的拼多多”里,50元一副的假摩托车牌应有尽有,4500元一套的4G短信SSRP基站设备给钱就卖。“嘘13岁”,以幼女面孔设计为卖点、明星实际长相为噱头的充气娃娃,拼多多里都能买到。别人不敢有的它“全都有”。 3岁不到的拼多多,别人没有全都有,风风火火闯九州,闯到了据说几亿人在那儿“拼”的地步。

  这是个奇迹。但它创造的不是电商创新模式与业态竞争的奇迹,而是明知有禁区、偏向禁区行的闯荡奇迹。是在全社会呼吁像打击醉驾一样打击假冒伪劣的法治氛围中,一家新电商成功突围的奇迹。拼多多雪球般滚动发展的规模效应,是对中国法治监管的最大嘲讽。

  6月8日上午,全国扫黄打非办公室官方微博表示,根据群众举报和媒体报道,对拼多多平台涉嫌违法违规问题进行了深入核查,相关线索已移交有关地方进行查处。全国扫黄打非办将持续对案件情况予以关注。

  这是迟来的监管与法治正义。而且来的,只是针对拼多多涉嫌违反法律法规的一根手指头,而不是一只完整的拳头。拼多多里的假冒伪劣,已然成为假冒伪劣的藏污纳垢之地。这个平台已然成为打捞这个社会中只追求“能用、便宜、很像”等低级消费趣味与品味这部分群体的一张巨网。

  拼多多官方在回应媒体监督时解释,“作为一家成立不到3年的公司,拼多多深知还有太多不足”,“我们希望全电商行业一起推动图片识别、AI巡检技术的进步,未来能够彻底清除该类商品,营造电商发展的健康环境”。

  拼多多这番话,暗含着“成立不到3年”需要法治与社会一起多多包涵的借口,也有着将“全电商行业”一起拉下水背书的用意。但是拼多多恰恰无视的是,这家起步很晚的电商平台,完全可以站在巨人肩膀上的公司,做得更干净,干得更漂亮。而不是把淘宝、天猫等电商平台过去刮骨疗毒剔除的假冒伪劣全盘吸纳,做成一个处在法治意识最底层的群体“一个愿卖、一个愿买”的污垢之地、假货温床。

  人类与假冒伪劣的斗争,是与人性的斗争。这句话其实揭示的,既是人性中向贪的一部分人暂时不可能消失的骨感现实,也是告诫商品经济社会中的法治与企业、与消费群体,社会责任再沉重,也必须担子一起挑起来。断腕之痛也要割,两肋插刀也要挑。

  不得不承认的是,这些年经过国际社会形象受损、知识产权之痛,国家的相关法规设计已经在逐步跟上,电商平台对于假冒伪劣的深恶痛绝已经成功共识。痛定思痛,就是寻求彻底结束野蛮生长的弯路,走上新经济、新零售的健康发展轨道。但是极具讽刺意味的是,淘宝、天猫、京东等正在努力摆脱的假冒伪劣,则被拼多多这样的新平台所吸收与兜底。正规平台上驱除的假冒伪劣商品,成了拼多多笑纳不语的天降发财“机遇”。被平台与法规边缘化、抛弃化的假冒伪劣商家,以及甘愿知假买假群体,聚集在新的假冒伪劣“乐园”里狂欢。他们以为花小钱拉高了“你有我有全都有”的生活档次,实际上一起在拉低着法治意识与生活品质的层次,拉低着法治的底线。

  拼多多拉“全电商”下水的“图片识别、AI巡检技术”等,早就成为阿里大数据技术的常态化自净动作。事实上在拼多多号称“一亿人在拼”的前后,人们已经看到了法治与平台内外夹击下,“天下无假”可能不再是遥遥无期的一件天下难事了,但今天的拼多多让人感受到了一种前功尽弃的无奈与愤懑。拼多多雪球般滚起来,不是站在巨人的肩膀上攀高,而是趴在巨人摆脱污垢的底裤下托底,把这个平台做成了假冒伪劣的接盘高手。

  拼多多有多黄,一眼能看得出来。全国扫黄打非办终于出手了。但是拼多多有多假,这是需要法治的整只手捏成拳头重重出手的。法治一把尺,平台无例外。拼多多,拼再多,都没有任何理由与借口敢跟越来越严格的法治血拼。中国社会,永远会有生活水平相对低层的群体,但绝不允许法治品质低劣的买卖平台存在。

标签:拼多多;涉黄;平台 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信