您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

执法人员卧底揭穿义乌假药神 万能神药成本仅几十元

发布时间:2018-07-17 10:28:26 来源:杭州网



  这个夏天,无数人被电影《我不是药神》戳中泪点。主人公程勇自言不是药神,却铤而走险仗义救人,可就在义乌,有人声称自己是“包治百病”的药神,其恶劣行为堪比影片中的“张长林”。7月15日,金华市市场监管局发布最新通报,接群众举报,执法人员近期对一保健品会销现场进行“卧底”调查,发现其涉嫌保健品虚假宣传,一盒成本仅十几元的产品经过夸张得包装,摇身一变成了包治百病的“神药”,身价也一跃翻至几百元。目前,相关涉案人员已接受调查,该案仍在进一步深挖中。

  6月30日下午1时左右,位于义乌市区某酒店的会议室已聚集了100余人,其中大多数是老年人,在一旁观察的数名市场监管局执法人员也伺机乔装成“听课”的消费者,悄然进入会场。

  活动一开始,主持人便激情洋溢地介绍起一款名叫“拉法”的口服液,宣称该产品可以治疗糖尿病、高血压、各类癌症,甚至还可以延缓衰老、美容养颜等等。商家还给每一位听众发了一盒“拉法口服液”,并提出了一次性购买一箱拉法口服液,可以以赠送“拉法口服液”的形式等值报销一人出国游的费用。不仅如此,该主持人还宣称,该公司还拥有数家实体门店,是正规销售的“自营”模式。

  下午4时左右,潜伏在会场内的执法人员采集到商家涉嫌虚假宣传的证据后,立即控制会销现场并对产品进行检查。“这些产品只是补充钙、铁、锌、硒的保健食品,并不是药品,根本就不可能治愈糖尿病,更别提什么癌症了。”一名参与执法的市场监管局工作人员告诉记者,这名将自己包装成“药神”的商家,其实就是个“张长林”,不仅所销售保健品的疗效纯属吹牛,所谓的“义乌拉法生活馆”并没有实际经营场所,完全是虚构的,“消费者购买后想要退货极有可能找不到销售者,导致难以维权。而这些保健食品的成本每盒仅几十元,贩售价格却高达400元。”

  执法人员表示,根据新实施的《中华人民共和国反不正当竞争法》,当事人宣传售卖“拉法”口服液的行为涉嫌对商品性能、功能作虚假宣传,欺骗、误导消费者,按照规定将面临至少20万元的罚款。

  目前,监管部门已对此立案调查,并现场查扣了涉案的保健产品。

  市场监管部门提醒广大消费者,有疾病还应选择正规医院治疗,以免接受错误治疗,延误治疗时机。对于销售者宣称保健食品、医疗器械包治百病的宣传不要轻信,可以积极搜集相关证据,向市场监管部门投诉,维护自身合法权益。

标签:药神;假药 编辑:潘洁
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信