您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

华帝退款套路深:只有守约践诺才能获得消费者信任和尊重

发布时间:2018-07-19 20:03:35 来源:中国消费者报

  5月31日,华帝登报、发微博承诺称“法国队夺冠,华帝退全款”;7月16日,法国队2018年世界杯夺冠。当天凌晨,华帝公司官微发布通知,“法国队夺冠华帝退全款”活动,正式启动退款流程。但不久后有消费者爆出华帝并未按照约定退全款。

微信图片_20180719195227.jpg

  网友投诉:退款难!

  在16号那条微博的评论中,热度最高的评论竟全是投诉,其中不少网友提到遇到“购买时并不知道还有签协议这条规则”“延迟发货致发票逾期”等情况而无法退款。

微信图片_20180719195426.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  退款难情形一:需要提供发票及协议

  家住南京市的夏女士最近在装修房子,2018年6月7日下午,夏女士和同事一起到南京新街口苏宁电器华帝专柜购买抽油烟机。夏女士回忆,当时购买时销售人员反复强调法国队赢了可以退全款,这样,在销售人员的推荐下,夏女士购买了该店内唯一一款“夺冠套餐”。

5.jpg

  ▲夏女士购买的华帝“夺冠套餐”(看法新闻)

  购买“夺冠套餐”时,销售人员告知夏女士凭此发票即可退全款。

  然而7月16日夏女士来到门店,却被销售人员告知,无法参与退全款活动。原因是夏女士只出示了发票,而没有协议。

  “我当初买夺冠套餐的时候,销售人员并没有拿出任何协议,只说了用发票就可以退全款。”夏女士称当天她向销售人员反复确定了,销售人员并未提及协议一事。

  此外,销售人员还告诉夏女士,由于她参加了满减活动,优惠了350元,也无法参加华帝退全款。在夏女士一再说理的情况下,销售人员给夏女士仅退款1000元,但并未解释原因。

6.jpg

  ▲夏女士和华帝门店销售人员对话截屏(看法新闻)

  退款难情形二:延迟发货致发票逾期

  小潘同学在618当天在苏宁易购网站的华帝旗舰店上购买了3799元的夺冠套餐,但是由于刚买的房子正在装修还没到安装厨具的阶段,小潘选择了延迟发货,而这也导致了发票迟迟无法到手,最终没有发票成为了华帝拒绝给小潘退款的理由。

  退款难情形三:两个冠军套餐同时打包购买

  消费者杨女士向记者表示,之所以华帝拒绝给他们退款是因为购买时没有选择分别下单两个套餐,而是选择了和两个夺冠套餐产品完全一致的另一个打包组合。

  杨女士解释,她们买了烟机灶具一套、洗碗机一套,分开的话,每一套都属于冠军套餐,华帝在京东上面就有三件套一起的,然后就想反正都需要那就一起买。

  “(京东华帝电)它界面上有写一个东西,如果是冠军套餐和非冠军套餐一起买它给你退冠军套餐的一部分。”但是杨女士现在奇怪的是她家两个都属于冠军套餐,现在合在一起买一个都不退。

  客服给杨女士的解释是,如果杨当时分开下单烟机灶具套装和洗碗机套装,那么就构成了两单夺冠套餐订单,可以进行退款。但由于当时选择的是三合一打包组合,所以无法退款。

  退全款=返还平台购物卡

  根据此前华帝官方公布的数据,“夺冠套餐”指定产品的销售额为7900万元,其中线上2900万元。这部分将以天猫超市卡、京东E卡的方式返还到消费者账户中,华帝在公告中也强调“无门槛使用,等同现金”。

7.jpg

  消费者张先生表示当初买华帝产品的时候,华帝并没有说明退款的具体细则。

  张先生说“没有说明的,就不能说'款'等于'卡',(华帝)它当时说的就是全额退款”。这个他记得比较清楚,就是说全额退款。

  对此,记者也向华帝进行了采访,但是对方表示相关负责人已经在处理相关工作,无法接受采访。

8.jpg

  ▲中国消费者协会微博

  针对部分华帝用户退全款遇阻情况,中国消费者协会表示“把广告费花在消费者身上,这个营销创意还是挺赞的!希望华帝切实履行承诺,按照售前约定和承诺,切实做好每一位消费者的退款工作。诚信,才是任何营销的完美注脚。”

  专家:华帝承诺的退款,“款”就是价款

  中国人民大学法学院教授刘俊海表示,如果华帝想要以此来对“退款”作文章的话,那就打错了算盘。

  刘俊海分析,如果说前面华帝对消费者已经做出了一个明确而具体的承诺,那么后来即使留了一手说各地经销商可以制定相关的活动细则,也只能是进一步具体来落实各地经销商履行前边的承诺的内容,而不应当变更原来的承诺。原来的承诺说的是非常具体的退款,款就是价款。

  刘俊海进一步解释,从法律上看,在这件事中一旦双方形成契约,退款是华帝必须要履行的承诺,无论是退钱还是退卡都应该是消费者说了算。

  刘俊海表示,华帝将退全款的承诺是真实的合法的有效的。这种承诺一旦被购买华帝的商品的消费者所接受,就转化成了对于双方都有法律约束力的合同。

  如果华帝说要转变成退卡换等值的购物卡,就等于变更了当初对消费者所做的承诺,必须要经消费者同意才能算数。

标签:华帝;退款;夺冠 编辑:南希
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信