您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

游泳者当心了!杭州23家游泳场所不合格

发布时间:2018-07-26 10:35:53 来源:杭州网 记者 潘洁 通讯员 童志宏 湛郑辉 张弛

  夏天天气炎热,很多人会选择游泳来降温解乏、减肥健身,李先生也不例外。但他没想到,体重没减下来,肩关节却出了问题——得了“游泳肩”。

  靠游泳锻炼身体除了要讲究方式方法外,也要注意泳池的卫生问题。昨天,杭州市卫生和计划生育监督所公布了第一阶段存在卫生问题或是水质抽检不合格的游泳场所,共23家。其中,水质检测不合格的指标主要是游离性余氯含量过低、尿素含量过高、细菌总数过多或大肠菌群含量过高。  

  游泳也要讲究方式方法

  李先生今年不到30岁,从事IT行业。由于平时工作忙,他很少出门运动,体重飞一般地往上涨。

  眼看着体重快要破200斤了,家里又催着找女朋友,李先生很是着急,便想着通过游泳减肥。今年5月底,他在家附近的游泳馆办了张卡,开启了游泳减肥模式。最近天气炎热,李先生不知不觉游的时间就久了,这几天他感到肩膀疼痛得厉害,“尤其是一向外伸展,就痛得不行。”

  前天上午,李先生请假来到杭州市红会医院就诊。

  “检查发现,李先生肩关节活动受限严重,而且肩袖存在损伤,关节腔里积液。”医院运动康复科主任戎军说,“李先生这是得了‘游泳肩’,主要和他泳姿错误或不正确的运动强度和力度有关。”

  戎军表示,“游泳肩”是指在游泳时,由于肩部过度运动所致的肩部损伤,常表现为损伤后肩袖部位剧痛、肩的外展能力丧失或肩膀外展时疼痛等。“肩袖好比衣服的袖子,由肌肉与筋腱所组成。如果肩袖损伤,肩膀的旋转活动就会受限。”

  自由泳蝶泳仰泳易致“游泳肩”

  有哪些因素会导致“游泳肩”?戎军提到,在游泳过程中,因为水的阻力,使得上臂旋转外展时,对肩部的压力很大。因此,不正确的泳姿、游泳时间过长,都会让肩袖处于过度运动状态,最终导致“游泳肩”。

  “几种泳姿比较起来,自由泳、蝶泳和仰泳比较容易出现‘游泳肩’。”戎军说,“自由泳时,在‘拉水阶段’里多使用胸肌、阔背肌等内旋转肌,而在‘恢复阶段’多使用三角肌、冈下肌等外旋转肌。通常,外旋转肌比较薄弱,极容易损伤。”

  掌握泳姿规范,每次游1小时为宜

  对预防“游泳肩”,戎军特别强调动作的规范性和运动的时间强度。

  他提醒大家,尤其是游泳的初学者,一定要掌握所学泳姿的规范和标准,这样能减少在游泳过程中导致的不必要损伤。而对于游泳达人而言,游泳前必要的热身是减少“游泳肩”发生的重要环节。

  游泳强度上戎军建议不要过大,每次以1小时为宜,“游泳结束后可能觉得疲劳,这是肌肉的疲劳,休息数日后一般会消失。”一旦出现疼痛,那就得防范“游泳肩”的隐患,这段时间内不要急于去游泳,同时生活中避免提举重物。

  当出现“游泳肩”,如果症状不严重,可在家每天淋浴,患处热浴最好达15分钟,或者贴敷膏药。同时,做好保暖,避免患处受风寒后症状加重,另外注意肩关节的保护,不要在短时间内反复或过度重复一种动作。如果症状加重,应及时就医。

  游泳前看清泳池卫生状况

  检查发现,杭州23家游泳场所不合格

  说起游泳,泳池的卫生是大家最关注的方面,那么,杭城泳池的卫生状况如何?昨天,杭州市卫生和计划生育监督所公布了第一阶段存在卫生问题或水质抽检不合格的游泳场所,共23家。

  今年5月开始,杭州市卫生和计划生育监督所对338家游泳场所进行了卫生监督检查,涉及社会性游泳场所、宾馆饭店内设游泳场所、学校内设游泳场所及小区内游泳场所等,共检测游泳场所水质样品5128项次,检测指标包括细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度、游离性余氯、pH值等项目。

  检测结果显示,23家游泳场所的水质监测及卫生管理等不符合相关规定。其中,水质检测不合格的指标主要是游离性余氯含量过低、尿素含量过高、细菌总数过多和大肠菌群含量过多;卫生管理不合格的主要为从业人员无有效健康证明,未按规定检测水质、公示监测结果或采取有关水质维持措施等。

  下一步,杭州市卫生监督机构将继续对游泳场所开展监督检查,对卫生状况不合格的经营单位,一律依法进行查处。市民如发现游泳场所存在卫生问题也可进行投诉举报,投诉电话是12345。

  游离性余氯:是为了保证泳池水具有持续性的消毒能力,可以抑制水中残存的细菌再次繁殖,防止交叉感染。

  尿素:尿素含量是我国泳池水质标准中一个特有的标准,含量过多表明池水的污染程度越高。

  细菌总数:是衡量游泳池水处理设备系统运行质量的一个指标,也是灭菌效率的一个重要指标。

  大肠菌群:如果泳池水中存在的大肠杆菌群数量较多,意味着池水已受到了人的粪便污染。

标签:游泳池;游泳 编辑:潘洁
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信