您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 正文

积分制考核刺激司机超长时间驾驶 曹操专车司机普遍表示“白加黑”连轴转是常态

发布时间:2018-07-31 20:20:38 来源:浙江在线 记者 王丽晴 张鑫

  浙江在线7月31日讯(浙江在线记者 王丽晴 张鑫)7月20日,媒体曝出武汉曹操专车某司机因“白加黑”超长驾驶14小时,突发脑溢血住院。一时间,关于网约车平台司机的工作时长问题,成了人们关注的焦点。

03.jpg

  在此事件发生后,曹操专车称平台不鼓励司机疲劳驾驶,通过后台数据调取指出出事司机大部分工作时间在8小时以下,这样的回复,也在一定从程度上引起了公众的质疑。

  在实际的调查中,我们也发现,曹操专车的司机们受制于业绩和平台考核的压力,许多时候均不得不超长驾驶,一天的工作时长普遍在10小时以上。在问及开曹操专车有什么感受时,“很累”也成了他们之中大多数人的回复。

  那么,这些看起来很“体面”的曹操专车司机们,背后的压力和无奈到底有多少?……近日,浙江在线记者兵分多路对杭城街头的曹操专车进行了一轮暗访调查。

  “白加黑”连轴转成曹操专车司机常态

  积分制的考核标准变相刺激司机长时间驾驶

  作为曹操专车平台的签约司机,马师傅基本每天从早上6点半出门,要到晚上12点左右才能到家。“每天必须保证10小时工作时间,不然绩效工资就保不住了!”对于马师傅来说,“白加黑”已经是常态,“不跑就没钱,这是很现实的问题,除去吃饭时间和充电时间可以休息一下,其余时间都在开车……”

  记者在采访中发现,像马师傅这样的超长时间驾驶现象,在曹操专车的司机中,并非个例。相反的,“白加黑”连轴转、每天平均开车时长超过10小时,是大多数曹操专车司机的普遍状态。

  两个月前,小何刚由朋友介绍加入了曹操专车司机的队伍,“刚开始觉得很新鲜,也不觉得累,每天基本就是一早出门,后半夜才到家。早晚高峰4个小时,平台有规定必须在线,另外必须保证6小时在线,这样才能保证每天10小时,牵制太多,工作三个月后明显感觉人很累!”

04.jpg

  “因为它有这样的规定,所以也逼迫你工作更多的时间。你不跑,别人还在跑,积分就会调档。”小何向浙江在线记者透露,曹操专车司机的工资包括绩效工资和平常的流水分成,绩效工资实行积分制,从A档到D档不等,A档拿每个月3000元的基本工资,B档为2000元,以此类推。而平时的营业额则是跟平台五五分成,“也就是说,如果一天跑下来的流水是600元,我只能拿300元……还有车辆的充电费用,在没有乘客在车上的时间段,在路上跑的时间所有费用都是自己出的。而且,一周还要交给平台1000元的车辆租金费用,所以有时候看似流水很高,但交给公司的也多,成本也高。”

  小何在第一个月的时候拿了B档工资,第二个月的时候拿了A档工资,B先生告诉记者,“虽然7月份已经月底了,但还是想努力一下,看能不能冲到A……没办法啊,虽然这两个月都排的比较前面,但一直怕别人超上来,如果大家都是跑很多的话,我只有跑更多才能拿到A档工资,它不是固定的考核,而是按照这个月的司机平均时长来计算的,大概只有20%的司机不到才能拿到A档吧,上个月我基本每天都是12小时以上的。”

  小张是今年刚加入曹操专车司机队伍的,对于他来说,曹操专车的一切还都十分新鲜,但早晚高峰必须在线,以及全天必须保证10小时在线的规定,让他很是头痛,“一旦在线时长低于10小时,就会被扣钱,所以有时候虽然很累也只能硬着头皮继续接单,不过真的除非没日没夜的跑,不然很难拿到A档工资,太累了,而且疲劳驾驶也不安全。”

  那么,明知道长时间驾驶会不安全,曹操专车司机们又为何都要这么做呢?“因为你有的时候根本停不下来,比如你刚打算跑完这单就撤,还没来得及下线,又一单派过来了,这时候你不接就会影响你的接单率,接单率又直接影响你的工资。”小张无奈地向记者说起了的经历,“有一次我跑到凌晨两三点就是这样的情况,一单结束刚想下线,一单又进来了,只能继续跑,如果不接,原来100%的接单率就会变成99%,那这个月的工资就又会被扣。所以虽然它是系统派单,也不强迫你跑,但有这种制度在,让你没办法不跑,当然也是为了多赚一点钱么……”

  在实际的采访调查中,多数曹操专车司机均向我们表达了对于曹操专车现行工资考核制度的不满。用他们的话说就是,如果不改革积分排名制,司机长时间的疲劳驾驶是没有办法的事情。

  而在采访中,也有多位曹操专车司机向浙江在线记者吐槽,作为户外作业的他们,居然没有国家规定的高温费补贴。“虽然我们开车有空调,但也是在户外工作,而且花费也都是自己的,为什么没有高温补贴?”曹操专车司机沈师傅告诉记者,也有同事在工作的群里问过有关高温费的事情,但都没有回复。对此,沈师傅感到很疑惑,“难道司机是不用给高温补贴的?”

  网友吐槽不断

  说好的高标准服务都去哪了?

  对绝大多数的普通乘客来说,对像曹操专车这些网约车平台的要求,基本就是效率高和服务好,这也是曹操专车从一开始就在重点宣传的。效率高指的是方便和快捷,而不是让乘客在路边莫名等很久;服务好,就是安全、专业和舒适,而不是开车速度飞快、随意变道现象时有发生,也不是驾驶技术半会半不会,甚至还有不认路的……

10.jpg

浙江在线汽车频道后台投诉截图

  曾几何时,“车内整洁”“雨天不溢价”“服务相对周到”等,就是曹操专车的代名词。但不知从何时开始,网上关于曹操专车“价格偏贵”“服务变差了”“司机没礼貌”“老是打车打不到”“乱变道乱插队”“危险驾驶”的吐槽,越来越多。

02.jpg

  关于这方面的投诉,记者也随机采访了几位曹操专车的司机,他们表示平台对于司机的日常服务还是有一定的考核标准,包括接单时第一时间给乘客去电话确认上车地点等,都是会被录音的,“所以一般语气都挺好的,除非是遇到不讲理的乘客,脾气大一点的司机可能就会跟乘客扛上……”

  关于“危险驾驶”,该司机告诉记者,现在公司人员流动性确实比以前大,每天有很多新人加入,也有很多老人离职,“很多人离开一个大原因就是钱不好赚了,压力也大。而很多新加入的司机,往往都不是本地人,对于路况也不熟悉,所以也就成了网上很多的吐槽对象。”

  在本次的调查采访中,记者也发现,曹操专车司机普遍都会有很多的交通违章单,“前几天刚处理了‘6分’的违章,这两天就来了‘3分’的违章,还有好几个违停的。”一位曹操专车司机告诉记者,“自己的驾照有的时候根本不够扣,很多都是找的老乡帮忙,还要扣钱,有的时候每个月处理违章都要好多钱!”

  近年来,作为新晋的网约车平台,曹操专车风头正盛,在网约车平台激烈的竞争环境下,曹操专车也凭借自己的优势抢占了一定的市场份额。在杭城的大街小巷,我们也都能看到他们穿梭的身影。但在这看似“欣欣向荣”的背后,却是各种关于司机的吐槽、乘客的投诉,我们也希望曹操专车能真的如它自己的宣传的一样,做好服务,不止是乘客,还有司机。

标签:曹操专车;投诉;工作时长;补贴 编辑:范国飞
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信