您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

杭州东港嘉苑电梯半年故障518次 问题电梯几时休?

2018-08-22 08:52:49 来源: 浙江在线 记者 刘健 白丽媛

近日,有读者反映:“在杭州江干区东港嘉苑小区,居民日常出行的128台电梯故障不断,仅今年上半年,就发生故障518次,居民每天乘梯感到胆战心惊。”

  浙江在线8月22日讯(浙江在线记者 刘健 白丽媛)近日,有读者反映:“在杭州江干区东港嘉苑小区,居民日常出行的128台电梯故障不断,仅今年上半年,就发生故障518次,居民每天乘梯感到胆战心惊。”

  早在今年1月,记者就曾报道过东港嘉苑故障频发的问题电梯,但时隔半年后,问题依然未得到解决。8月16日,记者再次前往东港嘉苑进行调查。刚走进小区,记者就碰到了4幢2单元的居民黄桂兰,回忆起8月15日清晨的遭遇,黄阿姨仍心有余悸:“早上6时不到,我出门跑步时听到电梯里有老人在呼救,他当时已经被关了近半小时,双手因为长时间拍电梯门呼救都红肿了,被救出时老人脸都发白了。”

  作为笕桥街道回迁人口最多、最集中的小区,东港嘉苑共有41幢18层高的楼房,电梯是小区内1.4万居民日常生活的必备工具。但从2012年入住开始,东港嘉苑的电梯就问题不断,时常发生坠落、关人事件。仅2017年,东港嘉苑共发生故障1110次,其中关人156起,连续5年位居杭州电梯故障“黑榜前三”。

  记者了解到,东港嘉苑使用的3300AP型号电梯,是迅达电梯有限公司专为低端楼盘开发的低端产品,安全运行事故发生率普遍较高。近年来,该型号电梯在多个省外城市被当地质量技术监督局通告整改。

  对于东港嘉苑故障频发的问题电梯,2016年底,江干区质监局委托第三方检测机构随机对小区50台电梯进行了检测。2017年初,杭州市特种设备检测院也对小区内的12台电梯进行了检测,评估结果显示,电梯存在诸多安全风险,建议对该小区3300AP型号电梯实施升级改造。

  今年1月,经浙江新闻客户端报道后,该事件引起江干区委区政府的高度重视。笕桥街道、杭州城东新城建设投资有限公司、江干区相关部门曾就东港嘉苑故障电梯“困局”召开协调会,决定:由使用方、建设方共同选择的特种设备权威检测机构对东港嘉苑电梯严格检测,按照电梯故障率高低分批实施改造提升。

  随后,迅达(中国)电梯有限公司售后维保人员入驻东港嘉苑,选择两台样梯免费进行了为期7个月的改造提升。“整个改造是有针对性的,比如,电梯的地坎容易卡垃圾,我们就专门在地坎上开了槽。”迅达电梯杭州分公司售后经理陆俊告诉记者,之所以花了近7个月才改造好两台电梯,一是因为东港嘉苑的井道和土建比较特殊,二是基于让更多居民满意的考虑,电梯改造过程中,时常临时加入新意见。

  但对于改造提升后的电梯,居民们并不满意。8月1日早上,10幢1单元61岁的住户宣月娥又被关在改造后的样梯中。“电梯从8楼突然坠落到了1楼和2楼中间,大概15分钟后被救了出来,但我最近都不敢再坐了,天气这么热,我也每天爬楼梯回家。”宣月娥向记者抱怨道。

  在东港嘉苑,记者也亲自乘坐体验了经提升后的样梯,轿厢、轿底等配件经过更换后,舒适感得到了大大提升,但记者发现电梯门仍存在反复自动开关的情况。

  眼见改造效果不理想,经过与杭州城东新城建设投资有限公司协商后,东港社区书记吴月祥提出引入日立、三菱等电梯公司和迅达同时“竞赛”,最终由专家评审出改造方案最好的公司,承担东港嘉苑所有电梯的改造提升任务。

  “这还只是第一关,根据方案测算,小区内的128台电梯全部改造需要3000万元费用,这笔费用至今还没有着落。”吴月祥说,虽然东港嘉苑有1600多万元的物业维修基金,但业主们普遍认为电梯在交付时就出现故障,本身存在缺陷,集体反对动用物业维修基金。而开发商杭州城东新城建设投资有限公司提出希望和笕桥街道共同承担维修经费的方案,街道和社区也觉得不合理。

  据统计,截至今年6月底,我省办理注册登记的电梯超过50.2万台,电梯安全与群众日常工作生活密切相关。东港嘉苑百姓何时才能乘上安全、放心电梯?本报将持续关注。

责任编辑: 申思婕

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有