您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

“素匠泰茶”奶茶被爆含“日落黄” 杭州开展大排查

2018-08-22 10:50:23 来源: 杭州网 

如今,网红奶茶不仅是饮料,更是一种拍照道具。日前,外地监管部门公布了在一家名为“素匠泰茶”餐饮店销售的奶沫泰味奶茶、泰式珍珠奶茶检出日落黄。

  如今,网红奶茶不仅是饮料,更是一种拍照道具。不仅让人感叹,饮料不仅拼口味还要拼颜值,正因如此,一些网红奶茶为了尽显“颜值”,悄悄用色素“化起了妆”。日前,外地监管部门公布了在一家名为“素匠泰茶”餐饮店销售的奶沫泰味奶茶、泰式珍珠奶茶检出日落黄。

  对此,杭州市场监管局组织各区、县(市)市场监管部门在全市范围内开展专项检查,重点检查素匠泰茶门店是否存在超范围使用食品添加剂日落黄情况,要求各门店暂停销售奶沫泰味奶茶、泰式珍珠奶茶两款奶茶,并对门店销售的奶茶产品开展监督抽检,同时对其它奶茶店也进行了检查和抽检。

  据杭州食品药品检验研究院工作人员介绍:“日落黄为偶氮类色素,是一种食品添加剂。依据相关规定,国家允许在果冻、膨化食品、蜜饯、碳酸饮料、固体饮料等32类食品中按限量要求使用日落黄,允许使用的32类食品中不包括茶饮料。日落黄作为食品添加剂是经过严格的风险评估、确保安全的前提下确定使用范围和限量的。本次外地监管部门检出两款奶茶日落黄含量分别为0.11 g/kg和0.097g/kg,而根据国家标准半固体调味料中日落黄的最大使用量为0.5g/kg,所以只要不是经常、大量食用日落黄超标的食品,一般不会对人体健康造成显著危害。尽管如此,奶茶中添加日落黄是一种超范围使用食品添加剂的行为。”

  截至昨天下午,全市共检查奶茶店101家次(其中素匠泰茶门店26家次),现场检查时未在素匠泰茶门店和仓库发现日落黄产品,目前已抽检奶茶产品86批次(其中素匠泰茶门店产品48批次),抽检结果将尽快公布。市市场监管部门相关负责人表示:“一旦发现类似违法情况,杭州市场监管部门将对涉事单位依法进行查处。如消费者发现违规行为,可拨打12345向市场监管部门举报。”

  ■链接:喝奶茶要注意什么?

  市市场监管局工作人员提醒:消费者在进入奶茶店时,做到“三看”:一看公示,饮品店是否张贴由食品安全信息公示牌,公示其营业执照与食品经营许可证;二看等级,尽可能选择食品安全量化等级为A级、B级或动态评定为笑脸的饮品店消费;三看环境,注意饮品店环境是否整洁,从业人员是否穿戴统一工作服。另外,选择网络订购时,要尽量就近选择饮品店。

  自制奶茶饮品原料一般有奶粉或鲜奶、绿茶或红茶、椰果粒(珍珠粒)等混合搭配。选购现场制售奶茶饮品时应注意合理控制食用量,要避免在短时间内大量进食,或在剧烈运动后立即进食冷饮,饮用热饮时要注意避免烫伤。同时椰果奶茶、珍珠奶茶等含有颗粒物,三岁以下儿童或老人在饮用时存在隐患,应在监护下食用,老年人应小心饮用。

  此外,还要看清成分、谨慎选择。因为绿茶中茶多酚含量较高,特别是浓茶可能会对胃部产生刺激。同时茶叶中含有一定量的咖啡碱,高浓度茶的咖啡碱含量较高,部分对咖啡碱较敏感的人群,如睡眠不佳的老年人和不常喝茶的女士应谨慎选购。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有