您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

“说好的轻奢购物休闲广场呢?”小区业主们很郁闷

2018-08-24 09:45:45 来源: 宁波日报

华茂悦峰小区的一名业主近日向本报报料,由于明州里招商失败,开发商当时承诺的轻奢购物休闲广场没有了,却引进餐饮与酒吧。居民所住的楼下商业区餐饮店排烟管道一天到晚往外排烟,导致楼上住户不敢开窗。

  宁波华茂悦峰小区的一名业主近日向本报报料,由于明州里招商失败,开发商当时承诺的轻奢购物休闲广场没有了,却引进餐饮与酒吧。居民所住的楼下商业区餐饮店排烟管道一天到晚往外排烟,导致楼上住户不敢开窗。

  华茂悦峰小区位于鄞州万达广场西面,网上数据显示,目前均价每平方米在3.5万元左右。昨天中午12点,记者来到华茂悦峰小区一号楼附近,明显闻到一股烧烤味掺杂着饭菜的味道。

  记者来到其中一名住户的家中,可以看到明州里商场是由两部分组成,一部分是以盒马鲜生、服装、餐饮店为主的商业综合体,另外一部分是许多栋店面房,包括餐饮店、酒吧、烧烤店等。

  在商业体的屋顶上,可以看到许多排烟管和空调出风口,而排烟口直对一些业主的窗户,距离在20米左右。

  住户夏女士告诉记者,这里是去年开始装修的,今年初开始营业,当时装修时并不清楚是做餐饮用途。“我们买房子的时候,开发商的宣传册显示这里是轻奢购物休闲广场,可是现在这里多数的店铺成了餐饮店。”

  同样受此困扰的还有住户张阿姨,她告诉记者:“一到晚上,这里的排烟口就呼呼冒烟,现在每天晚上我们只能关闭窗户开空调,这味道实在太呛人。”住户们说,除了油烟,还存在噪声问题。他们曾找开发商反映过,得到的回复是“会进行整改”。

  记者在电梯口看到华茂置业张贴的一份说明,落款时间是8月20日,其中提到:

  本次检测是由第三方亚凯检测进行噪声检测,结果为白天峰值55.1分贝,晚间峰值48.7分贝,符合国家规定;对于油烟污染,已经安排第三方机构进行油烟检测,因油烟样本需要一定时间,预期将在8月底提供检测结果,如有不达标商家,作限期整改处理,直至达标为止。

  采访过程中,小区居民表示对检测报告存有疑惑,因为有居民通过自行检测噪声,检测的数据是晚上9点左右,最高峰值56分贝。

  随后,记者联系了华茂置业相关负责人,他告诉记者,当时签订购房合同的时候明确表示这里有商业,地块东面为集中式商业广场,可能会产生视线遮挡、噪声等影响。屋顶设置有排烟通风装置,以及中央空调主机、冷却塔等设备,可能会产生视线遮挡、噪声等影响。

  “目前,我们已经对噪声进行了检测,符合国家相关标准,下一步也会对油烟进行检测。如果业主对第三方检测不放心,也可自己找有资质的机构进行检测,如果检测不达标我们将责令商户整改,直到符合国家相关标准为止。”该负责人说。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有