您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

民警一人分饰多角 教老年人如何防保健品诈骗

2018-09-06 08:38:23 来源: 杭州网 记者 许伊雯 通讯员 李文

如何才能让老年人远离保健品陷阱?民警想到一个妙招——拍视频!视频的主角,是祥符派出所的民警张佳慧。24岁的她多才多艺,去年从浙江警察学院计算机科学与技术(网络安全与执法方向)毕业,工作还不满一年。


“戏精小姐姐”扮演夸大产品功效、忽悠听课者购买的专家。

扮“托儿”,在销售现场制造抢购假象,把普通保健品吹成“包治百病”的良药。

  陈大爷花1万元退休金买了一台价值1千元的空气净化器,李阿姨偷偷用10万元买了一张能“一觉睡到大天亮”的床垫,陈大姐和王大伯为了能“长生不老”已经吃了近6万元保健品……这样的事常发生在日常生活中。近日,杭州拱墅公安分局祥符派出所接到多起类似警情,让民警头大。

  如何才能让老年人远离保健品陷阱?民警想到一个妙招——拍视频!

  一人分饰多个角色

  介绍了常见的骗局

  视频的主角,是祥符派出所的民警张佳慧。24岁的她多才多艺,去年从浙江警察学院计算机科学与技术(网络安全与执法方向)毕业,工作还不满一年。

  前阵子火遍大江南北的防诈骗短视频《民警小姐姐防诈骗指南——冒充领导公检法篇》就是她拍的。视频中,她一人分饰骗子、领导、受害人等多种角色,演技高超,让人爆笑不已。许多网友有共鸣,隔空喊话想要看续集。

  面对层出不穷的老年人保健品诈骗事件,张佳慧又拍了一部《民警小姐姐防诈骗指南——保健品篇》,昨天,她的力作再次刷屏朋友圈。

  这一次,她分别饰演保健品推销员、骗子的托、受骗上当的老奶奶和老奶奶的闺女。故事简单通俗易懂,介绍了日常生活中老年人常会遇到的骗局,比如“免费”骗局——在社区、街道等地方安排义诊,花言巧语推销保健品;健康讲座——办班授课,借机夸大推销产品功效,忽悠听课者购买;馈赠诱惑——设置各类小礼品或抽奖,诱惑其购买保健品;雇托诱惑——高薪招募推销员、“专家”“回头客”,在销售现场制造抢购假象,普通的保健品变成了“包治百病”的良药等。

  拍视频是为了让人远离诈骗

  民警的提醒获网友纷纷点赞

  视频一推出,就引起不少网友的共鸣。不少网友评论,爸妈平时省吃俭用,但为了一张“保健床”、几瓶“保健药”就将积攒多年的养老钱花了出去。

  “现在我们可以将民警拍的视频给爸妈看了,公安的话父母一定会信!”视频中,子女因为工作忙碌疏于对父母的照顾,同样戳中大家泪点。“作为子女,给家中的老人多一份关怀和关爱,经常陪伴就是他们笑口常开的秘诀,时时关心就是他们健康长寿的关键。”视频最后,张佳慧回归民警身份的这段提醒,赢得网友纷纷点赞。

  张佳慧说,作为基层一线民警,在日常的值班处警工作中,发现中年老人对保健品有非常强的“执念”,不仅不听劝,还长期购买,当发现上当受骗已经晚了。她说拍这段视频就是希望通过日常生活的真实案例,以简单、易懂、轻快的方式引起老年人的共鸣,让老年人远离诈骗。

  从编剧到拍摄,张佳慧跟她的幕后团队花了不少心思,但他们只花一天时间就拍完了视频。至于被网友夸赞的演技,张佳慧说平时值班见了形形色色的人,多少能揣摩出几分人物的心理特点。

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有