您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

“刷”出来的订单“编”出来的赞 有客栈为“刷单”每天支付千元

2018-10-05 10:03:41 来源: 杭州网-都市快报

“十一”长假期间,不少游客选择在民宿住宿,订单量和评价是最重要的参考依据。但记者调查发现,无论订单数量还是评价内容,都有可能是“刷”出来的,有的网红客栈甚至每天花千元左右“刷单”。

  本报资料照片(与本文无关)

  据新华社 “十一”长假期间,不少游客选择在民宿住宿,订单量和评价是最重要的参考依据。但记者调查发现,无论订单数量还是评价内容,都有可能是“刷”出来的,有的网红客栈甚至每天花千元左右“刷单”。

  浙江一位经营民宿的王女士透露,她去年新开了一家民宿,开始完全接不到订单,更无人评论。但她惊讶地发现,同一景区新开业的一家客栈,刚刚两个月评论就有100条,在平台上的排名一路领先。

  一问才知道,这家客栈并没有接到订单,而是花钱请人刷单,获得流量支持,迅速提升了曝光度。王女士也把房源投放到10个OTA(在线旅行社)平台上,并找人“刷单”、写评论。

  业内人士透露,“刷单”在民宿行业较常见。当前,大理、丽江一些民宿客栈的从业者,日均花费千元左右“刷单”。

  记者采访发现,一些人专门做民宿“刷单”生意。他们往往潜伏在民宿业微信群中,伺机搭讪聊生意,服务项目包括刷成交量、刷好评、删差评等。

  记者进入一个名为“酒店单群”的微信群,发现不少商家在其中发布“刷单”需求,“刷手”自由接单,每条费用为3元到10元。记者发布一条购买“刷单”服务的信息后,很快就有一名“刷手”接单,声称他给今年9月才开张的桂林一家民宿“刷单”,一个月内就使这家民宿在平台的各项评分中达到最高分。

  曾经从事“刷单”的小陈告诉记者,一般的“刷单”流程如下:“刷手”先在商家进行虚假“消费”,刷评价所需评语和照片都由商家提供。“刷单”完成后,商家把“消费”本金和佣金一起支付给“刷手”。

  “刷单”透支行业公信力,国家层面正在加大依法治理的力度。新修订后自今年1月1日起施行的反不正当竞争法规定,经营者不得对其商品的销售状况、用户评价等作虚假宣传,违者将被处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

  北京大学法学院副院长薛军教授介绍,电商平台违规今后也将被严管。自明年1月1日起施行的电商法规定,电商平台经营者知道或者应当知道平台内经营者有侵害消费者合法权益的行为,但未采取必要措施的,电商平台经营者擅自删除消费者的评价的,都将视违法类别和情节轻重受到相应惩罚。

责任编辑: 谢劼

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有