您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

国庆期间杭州餐饮住宿类投诉居首 执法部门为放心消费保驾护航

2018-10-08 18:39:43 来源: 浙江在线 通讯员 嵇国强 记者 申思婕

服务类投诉权重较平时有所上升,主要集中在餐饮住宿和网购旅游、订票服务类投诉。

  浙江在线10月8日讯(浙江在线通讯员 嵇国强 记者 申思婕)国庆期间,无论是家庭聚会、还是外出旅行,消费都是老百姓的一件大事。据统计,国庆黄金周7天,杭州累计接待旅游者1776.14万人次,同比增长8.89%,杭州消费市场再次井喷。今年国庆期间,杭州市场监督管理系统加强市场监管执法,畅通群众消费诉求渠道,认真做好消费安全保障工作,全市消费环境总体平稳有序。据统计,节日期间全市市场监管部门共派出值班值守人员1700余人次,检查市场、商场超市等184个次,检查各类经营户2251户次,有效维护了市场和消费秩序。

执法人员检查餐饮店.jpg

  根据市场监管举报投诉指挥平台数据,国庆期间全市市场监管系统共收到各类投诉举报咨询6202件,同比增长14.20%;其中投诉2612件,同比增长7.76%;举报件457件,同比增长151.10%;咨询3133件,同比增长10.90%。从投诉举报内容来看,今年呈现以下三个特点:

  一是服务类投诉权重较平时有所上升,主要集中在餐饮住宿和网购旅游、订票服务类投诉。其中,餐饮住宿服务类投诉举报共168件,主要反映实际服务与预订承诺不一致,预订酒店入住时要求加价,餐饮优惠券无法使用,上菜速度慢,服务态度差等;网购旅游、订票类服务投诉举报128件,主要反映预订往返机票结果返程票订单被无故取消,因交通堵塞等原因无法赶上航班(火车)要求退票,预订的机票和车票无法正常取票,预订电影票、景点门票无法出票,因景区人多排队时间过长导致无法游玩要求退票等。

  二是服装鞋帽与家居用品类的投诉举报依然占据节日期间的投诉举报量的榜首。服装鞋帽投诉举报639件,占投诉举报总量的20.82%;家居用品投诉举报590件,占投诉举报总量的19.22%。主要反映服装鞋帽与家居用品的质量问题、售后问题(包括没有收到货、少发货、退换货纠纷等)、虚假宣传、违法广告等。

  三是食品药品市场安全稳定。节日期间未收到重大食品药品安全突发事件报告,接收食品(药品)安全方面投诉举报189件,占投诉举报总量的6.16%。主要反映变质、有异味、有异物、过期、假冒以及餐饮环境卫生差、无证经营等问题。

市场监管人员检查经营户.jpg


责任编辑:
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有