您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

菜价变高了,茶水还收费?杭州酒家很无奈:这是一个大大的误会

2018-10-15 17:51:53  来源:浙江在线    记者 申思婕 

  浙江在线10月15日讯(浙江在线记者 申思婕)杭州酒家,想必杭州人都不会陌生。它位于“黄金地段”西湖边、龙翔桥附近,复古风格的建筑业非常有特色,门口排长队也是常态。最近,杭州市民许女士也慕名前来用餐,只不过,最后不但没吃成,还向12345与浙江在线《消费小思基》栏目发起了投诉。这是怎么回事?

  工作人员说楼上有空位 上了5楼才发现价格比1楼贵

  许女士说,她是10月13号下午5点左右到店的,那时已经有顾客在排队了。许女士上前去取号,“工作人员问我们几个人,我说5个,工作人员就说不用排队,直接去5楼就行了。”

  “这是我们第一次来这里吃饭。”到了5楼后,许女士发现店里环境又好,座位又空,心里直感叹自己“运气好”。

qQBqmCZwiokR31tc7jXpacxK-haatpUPU8ELtSjNydF7fA0PPZp2POfHMvsAPdMUHB1FIzxqqv4y1DPjvSHfJsPMUtGpjXdtO1pf5OouG4AnY08TQIxe-DkxF3-YDtNHvJLBPMnbGaim65JmQfWVIQ.jpg

餐厅5楼内部,图片来源于大众点评

  刚坐下没多久,工作人员就上来倒茶。“他问我,要菊花茶还是龙井茶?我问,要钱吗?他说菊花茶30元、龙井茶60元,我说不用了。”许女士心里有点疑惑,她来之前特意看了大众点评,没看到“倒茶”这一环节。

  一看菜单,许女士的疑惑更大了。“菜单和我在大众点评上看的不一样,价格也贵很多。”

  “当时我问了他们,这里是杭州酒家吗?工作人员说是杭州酒家,但是5楼的菜相对精致一些,1到3楼是大众消费。”许女士说,她觉得店家这样的做法“很奇葩”。

  1楼5楼餐厅名字不一样 人均消费数据也不同

  在大众点评上,杭州酒家(延安路店)位于延安路205号1-3楼。4-6楼则是1921湖景餐厅。两家餐厅的人均消费也不同,大众点评显示,杭州酒家人均88元,湖景餐厅人均176元。

6263ea0d4e2b6948566216f8d9659dd.png

大众点评上,1921湖景餐厅的推荐菜

  记者看了看两家的菜品,发现湖景餐厅的推荐菜多了些海鲜和牛排等“大菜”,从图片上看也更精致些;杭州酒家的推荐菜则以家常菜居多。两者也有相同的菜品,价格有点差距,比如“杭州熏鱼”,杭州酒家标价19元,湖景餐厅标价36元;“龙井虾仁”杭州酒家69元,湖景餐厅118元。也有相差不大的产品,比如东坡肉,杭州酒家16元,湖景餐厅18元。

  杭州酒家负责人:消费者没听清介绍 错上五楼很无奈

  为此,记者联系了杭州酒家的负责人。听了记者的描述,负责人表示“很无奈”。

  负责人说,杭州酒家和湖景餐厅同属“杭州饮食服务集团有限公司杭州酒家”,但品牌和定位不同。湖景餐厅的菜做得更精致,菜量也会大一些。“比如炒青菜,湖景餐厅都只选用菜心,楼下就比较普通。另外,楼上的海鲜比较多,大菜也比较多。”

  对于许女士的情况,负责人说并不是个案。因为排队的人很多,大厅很嘈杂,确实有顾客没听清介绍上了5楼的情况。

  “我们在门口专门安排了一个工作人员,向大家解释楼上和楼下的区别。比如有的顾客排队排得不耐烦,工作人员就会告诉他楼上不用排队,但楼上的消费要高一点,菜也精致一点。”负责人说,有的顾客只听到“楼上不用排队”,就上了5楼,“顾客不高兴,我们也很无奈。”

timg (16).jpg

杭州酒家排队是常态

  至于倒茶收费的问题,负责人说培训手册上都有标准流程的,在倒茶之前要先明确告知价格。如果顾客不需要,就提供白开水。

  负责人说,无论楼上就餐还是楼下就餐,都是客人自己的意愿,杭州酒家绝对没有强制消费。

  小思基亲身经历:只要不点“大菜” 楼上也贵不了多少

  杭州酒家,算得上“老底子杭州”餐厅,开了许多年,也得到了很多市民的认可。记者也曾在杭州酒家用餐过。和许女士不同的是,因为知道楼下排队长,记者直接就选择到5楼用餐。

  从记者自己的用餐经历来看,5楼的菜并没有那么“可怕”。只要不点海鲜等“大菜”,只吃家常菜的话,价格并不高。记者当时一行三人点了3菜一主食,分量很足,只需人均80多元就填饱了肚子。这个价位在杭州主城区确实不算高了。

LMhMqthdbSTZ2JC5HcCXb_PM4FtyVsAxAdc8Y9DfVjuB1cu6GF0KAKSf81vEL5hsHB1FIzxqqv4y1DPjvSHfJsPMUtGpjXdtO1pf5OouG4AnY08TQIxe-DkxF3-YDtNHvJLBPMnbGaim65JmQfWVIQ.jpg

杭州酒家招牌菜之一:荷花酥。图片来源于大众点评

  记者还问了身边的朋友,也没有听说杭州酒家有刻意引导消费者上5楼消费的情况。

  记者在此也提醒广大消费者,高峰期用餐,口碑好的商家排队是常态,如果突然“不排队”,最好问问清楚看是不是有什么误会,也别让误会影响了用餐的好心情。欢迎大家向餐厅和媒体提出宝贵意见,以便让商家做出更好的服务。

  你在外用餐时有些什么故事?不妨拨打0571-85311094告诉小思基!

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有