您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

万象城干洗的连衣裙破了 专家建议:贵重衣物尽量选择保值清洗

2018-10-19 09:24:29 来源: 杭州网 见习记者 杨伊琳

“好好的一件桑蚕丝连衣裙送去干洗,竟然留了一道9厘米的口子回来。”倪女士想起自己十一期间的洗衣经历消费者 送去洗衣店干洗的连衣裙倪女士:三年前,我在万象城地下二楼的福奈特洗衣办了一张储值卡,经常去洗衣。

  “好好的一件桑蚕丝连衣裙送去干洗,竟然留了一道9厘米的口子回来。”倪女士想起自己十一期间的洗衣经历,郁闷非常。倪女士是万象城福奈特洗衣的老会员,十一前将连衣裙送去干洗。“本想清洗完之后将连衣裙放进衣柜好好收纳起来,现在留了这么大一条口子,我以后都没法穿了。”看着心爱的连衣裙就此报废,商家却只肯赔付洗涤费,无奈之下,倪女士向与本报维权热线85188518联动的12345热线反映此事。

  消费者 送去洗衣店干洗的连衣裙

  出现9厘米的裂口

  倪女士:三年前,我在万象城地下二楼的福奈特洗衣办了一张储值卡,经常去洗衣。这条La Feta无袖连衣裙是我去年买的,价值3300元。9月底,我将连衣裙送去福奈特,希望清洗干净后放进衣柜,等来年再穿。10月2日,我前往商家取回洗好的连衣裙,回家检查后发现,裙子上多了一条被撕裂的口子。我用卷尺测量后发现,这条口子大约有9厘米长。当天,我便与商家反映此事并向其发送了裙子裂口的图片。商家承认是他们的过失,向我承诺免费修补裂口并退还我88元的洗衣费用,此外,再赔偿我洗涤费5倍的钱款,总计528元。然而这笔钱并不是折现赔偿,而是以充值到储值卡里的形式,让我继续在店内消费。

  我不接受商家的处理方式。我之前在这家店洗衣服曾出现过三四次黄渍或者污渍没有清洗彻底的情况。这次,又将我心爱的连衣裙洗坏了,且不说他无法保证将连衣裙修补成与原来一样,这家店的洗衣质量已让我无法信任,更不用说以后还在这里消费了。我希望商家能以这条连衣裙的市场价进行折旧后给我现金赔偿,或者是在杭州大厦、万象城等同类型商场为我购买一条新的桑蚕丝连衣裙。

  商家

  消费者的连衣裙实不具备赔偿资格

  (记者通过倪女士提供的联系方式致电万象城福奈特洗衣座机)

  王先生:我是工作人员,不太清楚这件事,具体可以咨询店长。

  (随后,记者通过店员王先生提供的电话号码致电万象城福奈特洗衣店店长黄女士)

  黄女士:根据店里的规定,倪女士的衣服其实并不具有赔偿资格。如果顾客在店内取衣时发现衣服有破损,有权要求我们赔偿与衣服价格同等的金额,而倪女士的连衣裙是带回家之后才向我们反映有破损,不属于赔偿范围内。因为倪女士是我们的老会员,我们才向其提出免费修补破口和赔偿5倍洗涤费的方案。另外,洗涤时,我们会将同材质同颜色的衣物一起干洗,除了倪女士的连衣裙,其他客户的衣物均未破损。

  此外,店里张贴着提醒顾客现场检查的标识,当天,负责倪女士衣物的店员也提醒她最好现场验收。所以我们只能为倪女士提供免费修补和另外充值528元卡费的赔偿方案。如果倪女士有需要,我们会安排公司最好的师傅为其修补连衣裙,还原率在90%以上。

  律师

  交付物品时最好现场验收

  浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:在此案例中,商家的说法没有错。消费者没有在现场对衣物进行验收,而是带回家以后才发现破损,实则没有办法证明是洗衣店造成的。建议消费者在商家交付商品或物品时现场对物品进行验收,出现问题可及时处理,以免后续发生纠纷时处于劣势。

  另外,为了保障合同当事人的权利得以顺利实现,建议办理储值卡时签订书面协议,以避免不必要的纠纷。

  行业专家

  未当场验收商家可不承担责任

  浙江省洗染行业协会秘书长蔡文磊:此案例可参照协会和浙江省消费者权益保护委员会共同发布的《浙江省洗染服务消费纠纷处理办法》(以下简称办法)相关条款。《办法》规定,“消费者取衣时,应当场验收,如离店后发现有难以认定的洗染质量问题,经营者可不承担责任。”

  如果消费者认为衣服价值比较高,可以选择保值清洗服务,假如在保值清洗中,衣服因洗坏而出现破损,消费者可以获得衣服的全价赔偿。

  (记者将各方说法反馈给倪女士,倪女士表示会与商家继续协商)

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有