您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

上万元名牌包还在路上 就接到“客服”电话说包是假的

2018-11-15 09:19:13 来源: 杭州网 记者 许伊雯 通讯员 李文

小钱的公司就在小河派出所的隔壁,民警陶文龙马上赶到现场,听完了这件事,立即阻止了小钱,但小钱还是对客服的身份半信半疑,要让民警和客服通话,不想对方一听到警察来了,马上挂断电话。

小钱到派出所报案。 警方供图

  对方承诺“赔三”但要提供相关账号,这样骗了小伙近2万元

  提醒:“双11”网购后,遇客服来电、中奖消息、到付包裹等都需“擦亮”双眼

  小钱在杭工作数年,前几天刚经历了“双11”“剁手”的快乐,在海淘上给自己买了一款上万元的名牌包。可没想到,包还在路上,因为接了一通电话,他又花了近2万元。

  “客服”来电说卖的包是假的 能“假一赔三”让他提供账号

  前天下午,小钱接到了一个号码开头是155、归属地来自河南的电话。电话那头传来一名女客服亲切的声音:“您好!您是不是‘双11’时在××海淘上买了一款包?”经小钱确认后,对方继续说:“是这样的,先生,这款包呢,我们发现货源有问题,经鉴定为假包,我们是不能把这样的包销售给消费者的。所以为了维护您的权益,我们决定假一赔三。这款包的价格是一万多元,所以请先提供一个支付宝账号,我们会转账给您。”

  顿时,小钱觉得店家好负责,心里很感动,而且还能假一赔三,于是毫无防备地提供了自己的支付宝账号。等了几分钟,客服表示支付宝转账功能有迟缓,需要小钱提供银行卡号。小钱十分配合地说出了银行卡号,对方表示可能是网络的问题,依旧不能转账,让小钱再换个银行卡。这一次,客服让他在收到2个动态验证码后告知对方,老实的小钱按部就班,没想到马上收到了扣款短信,第一笔是9800元,第二笔是7154元。小钱有点着急,客服却表示这个是验证一下银行卡是否有钱扣除保证金,稍后会一起退还,并让小钱继续开通小额贷款功能。

  对方听警察来了 马上挂断了电话

  此时的小钱开始怀疑了,于是让身边同事报了警。小钱在电话里问对方是不是骗子,女客服还在电话里继续安抚,告知小钱不要惊慌,自己既然知道小钱下单的信息,肯定是客服,而且是一片好心要退款给他。

  小钱的公司就在小河派出所的隔壁,民警陶文龙马上赶到现场,听完了这件事,立即阻止了小钱,但小钱还是对客服的身份半信半疑,要让民警和客服通话,不想对方一听到警察来了,马上挂断电话。

  这个时候的小钱还是有点蒙,被民警和同事催促着赶紧去派出所报案。民警给小钱做了笔录,郁闷的小钱仔细回想刚才发生的一切,感觉自己又要莫名其妙地“吃土”,但幸好民警及时赶到让他没有遭受更大的损失。

  目前,此案正在进一步侦破中。

  ●延伸

  买东西需要注意这些

  “双11”,消费者在网上“血拼”之后,包裹纷至沓来,诈骗分子也在蠢蠢欲动。民警提醒,“双11”后是网购诈骗的又一高发期,接到客服来电、中奖消息、到付包裹等都需“擦亮”双眼,谨慎辨别。

  ◆买东西前

  1.尽量填写单位信息,避免家庭地址过多暴露。

  2.多留个心眼,选择靠谱权威的平台。

  ◆买东西后

  1.确认客服信息。

  接电话时注意对方的身份信息和自己的身份信息,不要轻易相信对方,一听到和钱财相关的信息,如不能自己判断,请马上拨打110,切勿汇款。

  2.理性辨别到付包裹。

  一些消费者“双11”网购后往往会收到大量包裹,甚至连自己也记不清购买清单,这便给了犯罪分子以可乘之机,消费者会莫名其妙收到到付包裹,犯罪分子以网购平台货到付款订单的名义,要求支付货款,还不允许开箱验货。另外,一些快递单上往往标注着手机等贵重物品,却只收百元左右的货款。消费者自以为占了便宜,殊不知付钱后开箱发现,里面的东西一文不值。

  3.警惕中奖消息。

  “双11”后,消费者会陆续收到一些商家的中奖信息,同时附有网站链接,这其中不乏钓鱼网站等网络诈骗。“购物狂欢”并不意味着“天上掉馅饼”,不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和点开其发来的网站链接。

  4.保留好维权证据。

  消费者需注意保留聊天记录、交易记录,及时截取网页,索取售货凭证,以免出现问题进行投诉时无证可举。一旦出现消费纠纷,应及时向消保委或者工商部门投诉举报。涉嫌诈骗行为的,一定要及时向警方报案。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有