您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

杭州最新食品安全抽检结果出炉 不合格12批次

2018-11-19 16:06:13 来源: 浙江在线 通讯员 嵇国强

饮料检出5批次不合格,不合格样品为:富阳灵峰山天然水有限公司生产的1批次包装饮用水铜绿假单胞菌不合格;杭州临安湍口众安氡温泉度假酒店有限公司生产的2批次饮用天然泉水铜绿假单胞菌不合格;杭州余杭塘栖晨露饮用水厂生产的2批次包装饮用水铜绿假单胞菌不合格。

  浙江在线11月19日讯(浙江在线通讯员 嵇国强)近期,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级抽检583批次,其中不合格样品12批次。

  食品生产环节共抽检9类177批次产品,其中合格样品172批次,茶叶及相关制品、罐头、糖果制品、乳制品、调味品、蔬菜制品、食糖、食品添加剂全部合格。饮料检出5批次不合格,不合格样品为:富阳灵峰山天然水有限公司生产的1批次包装饮用水铜绿假单胞菌不合格;杭州临安湍口众安氡温泉度假酒店有限公司生产的2批次饮用天然泉水铜绿假单胞菌不合格;杭州余杭塘栖晨露饮用水厂生产的2批次包装饮用水铜绿假单胞菌不合格。

  食品流通环节抽检了15类286批次产品,其中合格样品281批次,调味品、肉制品、乳制品、饮料、饼干、薯类和膨化食品、糖果制品、水果制品、糕点、豆制品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品全部合格。方便食品、炒货食品及坚果制品、食用农产品检出5批次不合格,不合格样品为:杭州市下城区日日鲜蔬菜店销售的1批次黑鱼氧氟沙星不合格;杭州茂有农产品开发有限公司销售的1批次黑鱼氧氟沙星不合格;周学华(杭州九溪农贸市场)销售的1批次鲫鱼恩诺沙星不合格;杭州市江干区畅购食品店销售的标称河南家伦食品有限责任公司生产的1批次素食无肉才欢(调味面制品)山梨酸、脱氢乙酸不合格;杭州萧山商业城王太副食品批发部销售的标称福建龙岩市好又佳食品有限公司生产的1批次味味酥花生(咸干)二氧化硫不合格。

  餐饮服务环节抽检了11类食品120批次样品,其中合格样品118批次,食用农产品、糕点、肉制品、水产制品、调味品、火锅底料、发酵面制品、现榨果蔬汁、消毒餐饮具全部合格。油脂及其制品、蔬菜制品检出2批次不合格,不合格样品为:湊湊餐饮管理有限公司杭州湖滨银泰店加工的1批次煎炸过程用油羰基价不合格;杭州市江干区水乡小粥餐饮店销售的1批次酱黄瓜防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不合格。

  对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,杭州市市场监督管理局已交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。

  小贴士:关于部分不合格项目的说明

  一、铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活。饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  二、氧氟沙星

  氧氟沙星是喹诺酮类抗生素,具有广谱抗菌作用,在农业部公告2292号中规定水产品中是禁用的。

  三、恩诺沙星

  恩诺沙星属于广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部规定“该类药物在动物肌肉中的最大残留限量为≤100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)”。

  四、山梨酸、脱氢乙酸

  山梨酸、脱氢乙酸均为食品添加剂,《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,调味面制品中不得使用。

  五、二氧化硫

  二氧化硫是我国允许使用的一种食品添加剂,但不能用于炒货食品及坚果制品。

  六、羰基价

  油脂受环境(空气、温度、微生物、热、光等)影响,使油脂氧化生成过氧化物,进一步分解为含羰基的化合物,这些二次产物中的羰基化合物(醛、酮类化合物),其聚积量就是羰基价。油脂中羰基含量可以反映油脂酸败程度。

  七、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和

  GB2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中规定同一功能的食品添加剂在混合使用时,各自用量占其标准中最大使用量的比例之和不应超过1。防腐剂是指天然或合成的化学成分,用于加入食品、药品、颜料、生物标本等,以延迟微生物生长或化学变化引起的腐败。部分企业在同一功能食品添加剂混合使用时,未能严格按照该标准要求进行添加。


责任编辑: 申思婕

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有