您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

培训老师到底是不是"安特卫普"毕业的?记者协调后机构退费10万元

2018-11-26 14:19:50  来源:浙江在线    记者 申思婕 视频 施雄风 

  浙江在线11月26日讯(浙江在线记者 申思婕 视频 施雄风)最近,杭州女孩小贺在跟培训机构打交道的过程中,遇到了不愉快。上个月,小贺在位于杭大路黄龙世纪广场的SIA艺术培训机构报了名,然而三节课后,她认为“没学到什么东西”。小贺说,培训机构的课业顾问在和她协调时说“来我们这就是为了申请学校,最后肯定帮你申请到”,可小贺却表示自己是想要“要实打实地学到一些东西,靠自己的实力申请到”。

  争执不下之际,小贺上网搜索了自己任课老师的信息,发现“毕业于比利时安特卫普皇家艺术学院”的老师,录取通知书上的入学年份是2016年。“如果2016年入学,本科毕业至少要到2020年,怎么可能2017年入职,2018年在这里给我教课呢?”

  为此,小贺向12345和浙江在线《消费小思基》栏目发起投诉,希望培训机构退款。

  进修还是毕业?双方各有说法

  小贺说,当初报名时,课业顾问跟她沟通过程中说给她上课的老师是比利时安特卫普皇家艺术学院毕业的。从小贺和课业顾问的微信聊天记录上看到,课业顾问说老师“2016年去的,有毕业证”。

  小贺还问:“安特(卫普皇家艺术学院)的本科是一年吗?”课业顾问回答:“三年啊。”

1119_2.jpg

  虽然有疑惑,但小贺说“基于人与人之间基本的信任”,她选择“相信他们”。因为课程体验不好,她又开始纠结老师的资历问题。“2016年录取的,怎么可能2017年就本科毕业呢?”小贺认为老师的学历是“假的”。

  记者查阅网上资料显示,比利时安特卫普皇家艺术学院每年的录取率只有10%,采用大一到大三逐年淘汰的教学规则,在所有的学生中,大一学生占绝大多数,能够毕业的学生寥寥无几。

  记者询问SIA艺术培训机构的工作人员,对方说,给小贺上课的老师,确实没有取得安特卫普皇家艺术学院的毕业证书,只是在那里学习过一年。并且,从该学院毕业的中国人屈指可数,他们也没有宣传过老师是有本科学历证书的。“当时沟通的时候学生误解了我们的意思。”

  随后,SIA艺术培训机构向小贺和记者出示了一份老师的简历,简历上写道:“2016年9月在比利时当地通过安特卫普皇家艺术学院时装系的面试和考试。携带作品顺利参加Antwerp fashion department show 2018。”

  “他们我报名沟通时没有出示过老师的学历和简历。”小贺说,简历是否事后修改,她表示疑问。

  培训机构曾获两轮融资 记者协调后已完成退费

  记者在SIA艺术培训机构的官网上看到,这家机构的业务范围包括艺术指导、作品培训、艺术规划、名校申请等,总部位于北京,在上海、广州、深圳、成都、杭州等地都有分校。工作人员告诉记者,所有的分校都为直营店,没有加盟的形式。

  此前据媒体报道,SIA国际艺术教育曾在2017年获得A轮5000万元融资,今年1月又宣布获得4000万元A+轮融资。

  “我们都有一套筛选老师的标准,而且在报名前会有一节免费的试听课,满意再交钱上课,合同注明不予退款。如果学员觉得课程质量有问题,应该在试听课后就不会交钱了,毕竟10万元不是小数目。”SIA的工作人员认为,小贺是因为个人原因不想上课,所以才要求退款。

  经过记者协调,SIA已经向小贺退回了10万元的全部费用。小贺对这一结果表示满意。

  杭州市消保委提示:签订协议前看清条款

  随着课外培训热度增高,对五花八门的培训机构的投诉也越来越多。就记者了解的情况来看,不少培训机构的入学合同上,都写明了培训机构“对课程设置有解释权”“有权根据需要调整学习地点”,有更改时,只需提前告知即可。有些机构还规定,报名后7天内可以支付一些违约金退学;超过7天,退费便不被受理了。

  对此,杭州市消保委提示,消费者在报名培训机构时,一定要事先看清合同或协议的条款,慎重考虑后再报名。

  浙江泽大律师事务所律师胡杰告诉浙江在线记者,交钱后不予退款的约定是无效的霸王条款,如果对方没有履行合同,是可以要求退款的。但如果纯粹因为个人的原因申请退款,在法律上没有足够依据。“除非是对方的课程明显有瑕疵,否则建议协商解决。”

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有