您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

网络订餐现“毛病”

婺城区市场监管局 紧急约谈美团、饿了么

2018-11-23 08:15:35 来源: 浙江在线 苏晓婕 马婷婷

网络订餐现“毛病”婺城区市场监管局网络订餐平台在线商户无证照、超范围经营的“老毛病”又犯了。日前,婺城区市场监管局收到婺城区人民检察院发来的3份检察建议书结合检察机关建议和自身执法检查所发现的问题,区市场监管局部署开展了婺城区网络餐饮服务食品安全专项检查

  浙江在线11月23日讯(浙江在线记者 苏晓婕 马婷婷)网络订餐平台在线商户无证照、超范围经营的“老毛病”又犯了。日前,婺城区市场监管局收到婺城区人民检察院发来的3份检察建议书,便立即组织辖区监管所对疑有问题的15家经营户进行实地检查,发现3家无证经营,6家公示的许可证信息与实际地址不符,6家食品经营许可证已过期,当场关停3家,立案查处3家,下发责令通知书责令整改12家。

  结合检察机关建议和自身执法检查所发现的问题,区市场监管局部署开展了婺城区网络餐饮服务食品安全专项检查,强化对网络餐饮服务经营行为的监督检查力度,通过线上监测、线下检查和抽检监测等措施及时发现违法违规行为,并依法从严查处。

  截至11月16日,专项检查外卖餐饮服务经营单位157家,关停25家,要求整改86家,抄送网络平台下架36家。

  随后,婺城区市场监管局联合区检察院紧急约谈了美团、饿了么两家网络订餐平台巨头,就如何规范外卖行业健康发展听取各方意见,并开展工作部署。

  据了解,网络订餐平台在对在线商户证照审核管理方面存在不少问题:一是商户在平台上食品安全公示信息不全面,无证无照、有照无证问题突出;二是平台上不少商户证照过期,平台未能及时对接商户更新信息;三是平台未公示在线商户食品从业人员(包含外卖配送小哥)健康证信息;四是在线商户显示的经营信息与实际不符,后厨卫生条件差、餐饮操作不规范、滥用添加剂的问题频发。

  婺城区市场监管局与网络订餐平台关于行业规范化发展进行了交流探讨。美团、饿了么两家网络订餐平台相关负责人表示,下一步,他们会在全面审查入网商户的基础上,进一步查找深层次原因,利用平台优势和技术优势,严格商户准入制度,加强审核和监督管理。同时,将与行政监管部门步调一致,落实第三方平台管理责任,强化在线商户食品安全量化分级管理等级信息公示,对于损害消费者权益的商户,坚决及时清理出平台。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有