您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

假二维码“粘上”共享单车 杭州已有数百辆中招

2018-12-22 10:43:12 来源: 杭州网 记者 梁应杰

扫描一辆单车二维码时,却进入了支付宝跳转页面。车锁没打开,顺着页面指引点下去,他居然还“领了个红包”。

  “扫码骑车”早已成为不少杭州人出行的主要方式之一。近段时间,网络上出现了不少用户在共享单车上发现“李鬼”二维码的投诉,各家单车都未能幸免。

  前天,家住江干区的张先生准备骑行上班,扫描一辆哈啰单车二维码时,却进入了支付宝跳转页面。车锁没打开,顺着页面指引点下去,他居然还“领了个红包”。仔细一看,原来这辆共享单车的二维码是粘贴上去的,严严实实盖住了原本的二维码,并且与原二维码十分相似。

  “经过不完全统计,杭州地区被贴二维码的单车有百余辆。”哈啰单车运维人员赵瑞表示,在杭州、宁波、台州等地都有发现类似的“假二维码红包”。车头位置和座椅下方的二维码被不同程度地遮盖,二维码残缺或者不清晰,直接影响用户的扫码骑行。目前,他们已开始集中清理被覆盖二维码的单车,不过路面上“李鬼”二维码却越来越多,屡禁不止。

  受害的不仅是哈啰单车。据了解,摩拜、ofo等共享单车,车身上的非法小广告、真假二维码覆盖等情况也都普遍存在。“我们最近也在加大力度清理,但这些二维码粘贴较牢,非常难清除,残留的贴纸会导致单车二维码无法被扫描,影响用户使用。”摩拜单车相关人士告诉快报记者。

  “目前,我们已经集中处理用户上报的虚假二维码,我们也会把这些二维码记录下来交给支付宝处理。”哈啰单车浙江区公关负责人张清雅说,“支付宝已明确表示此类行为涉嫌欺诈,他们已向警方反馈相关信息,对于这些违规取巧的二维码用户,他们也将进行惩罚”。

  针对目前路面上出现的大量“李鬼”二维码,在这里,需要提醒大家几点注意事项:

  第一,开启共享单车,请尽可能使用单车公司App扫码,这样,大量的“李鬼”二维码将无法被有效识别;

  第二,在扫码前,应仔细观察是否出现被撬或覆盖痕迹,若二维码属于后期粘贴上去的,要提高警惕;

  第三,扫码后若出现转账或其他不明链接,千万不要转账或点击操作,以防手机中毒,造成财物损失。

  “李鬼”二维码制造者与涉嫌故意实施诈骗者,意图用个人二维码代替单车二维码,误导用户扫描,增加其个人流量,支付宝官方也发出警告,正在通过技术手段结合哈啰单车和用户的举报,严厉打击这种行为。一经查实,将对收款的账户根据规则做相应处罚。

责任编辑: 南希

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有