您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

豆芽、辣椒粉、水产品 买这些常见食品时要学会“东挑西拣”

2019-01-12 09:26:19 来源: 杭州网

在吃方面,大家都不敢马虎,购买食材时常会东挑西拣。其实,很多人都知道挑选蔬菜,要新鲜水灵的,但除了蔬菜,很多食材的挑选就无从下手,不知道该如何分辨优劣。现在就一起来学习下几种常见食品如何辨优劣。化肥豆芽:用过化肥的豆芽,根短或无根,豆芽发蓝。优劣白糖:白糖色泽洁白明亮,有光泽。据农民日报。

  在吃方面,大家都不敢马虎,购买食材时常会“东挑西拣”。其实,很多人都知道挑选蔬菜,要新鲜水灵的,但除了蔬菜,很多食材的挑选就无从下手,不知道该如何分辨优劣。现在就一起来学习下几种常见食品如何辨优劣。

  ■ 化肥豆芽:用过化肥的豆芽,根短或无根,豆芽发蓝。将豆芽折断,会有水分冒出,有的还残留有化肥的气味。

  ■ 假辣椒粉:色泽淡红,辣椒籽较少。如用热水冲泡,优质辣椒粉呈土黄色,可看见有很多的辣椒皮和辣椒籽,而假辣椒粉则呈淡红色。

  ■ 甲醛漫泡的水产品:新鲜正常的水产品均带有海腥味,但经甲醛漫泡过的水产品,看起来特别亮,有的颜色会过白,口感较硬。

  ■ 优劣白糖:白糖色泽洁白明亮,有光泽;次质白糖白中略带浅黄色;劣质白糖发黄、光度暗、无光泽。也可以检查白糖的滋味,取少许样品直接品尝后,再配成10%的糖水溶液尝试。良质白糖具有纯正的甜味;次质白糖滋味基本正常;劣质白糖滋味不纯正或有外来异味。

  ■ 真假鸭血:真鸭血细腻而嫩滑,筷子夹了易碎,而假鸭血相对粗糙,筷子夹了不碎;用餐巾纸把一块鸭血的水吸干之后,如果它变得类似橡皮泥一样非常有韧性,就是假鸭血;真鸭血与假鸭血比,颜色暗、弹性好,而且有一股较浓的腥味。总体来说,假鸭血具有胶质感,不易拉断,色泽类似于红砖色,并且横断面大多有蜂窝形小孔;而真鸭血呈暗红色,有稀疏小孔,且极易碎裂。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有