您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

你网上买的德芙巧克力可能是冒牌货 11名制假售假者被提起公诉

2019-01-15 09:23:20 来源: 杭州网 记者 郑舜 通讯员 南海

28岁的河南人张某是网店店主,从2015年开始经营婚庆类的喜糖包装盒和搭配的糖果食品。刚开始,张某销售的德芙巧克力等商品,都是从正规渠道进货的。

制假生产线。

  28岁的河南人张某是网店店主,从2015年开始经营婚庆类的喜糖包装盒和搭配的糖果食品。刚开始,张某销售的德芙巧克力等商品,都是从正规渠道进货的。

  一次偶然的机会,福建人黄某通过“旺旺”号给张某发消息,由此两人相识。随后,张某开始销售由黄某提供的假冒德芙巧克力。殊不知,自己跟供货商、生产商冒用“德芙”的名头制假售假,非法谋利,已经侵犯了他人的知识产权。

  “德芙”品牌拥有人报案

  假德芙生产销售产业链被端

  黄某以520元一箱的价格将假冒德芙巧克力卖给张某,这比正规渠道进价便宜200元每箱。虽黄某没明说,但张某知道这些德芙巧克力是假的。因为不仅巧克力的外包装掉漆,巧克力的口感也和正规渠道的货差别很大。

  可面对高利润的诱惑,张某还是选择了售假。因此,他被消费者投诉,网店也被平台关掉了两次。但他不知悔改,于2017年3月第三次开起了网店。但这时张某再向黄某拿货,黄某声称没了。不久,张某经人介绍和另一名福建人戴某认识,并开始向戴某拿货。其实这个戴某就是黄某的“供货商”,同时还是生产假冒德芙巧克力的幕后老板。

  2018年1月,“德芙”品牌的真正拥有人——玛氏食品(嘉兴)有限公司报案,说有人销售假冒伪劣的德芙巧克力。嘉兴南湖警方很快锁定张某,并从张某处查获假冒德芙巧克力30余箱,每箱重20斤。在网上售卖假冒德芙巧克力的张某妻子、弟弟也一同落网。

  最终循着张某这条线,警方在福建晋江将制售假冒德芙巧克力的产业链给端了,幕后老板戴某被抓获;黄某随后也在福建南安落网。

  假货销往20多个省市

  案值超过150万元

  经查,从2016年开始,戴某伙同他人在福建晋江丁某的厂房里制假。这伙人不仅生产假的德芙巧克力,还生产假冒的绿箭口香糖、阿尔卑斯硬糖、旺仔牛奶糖等。制假过程中,戴某不断通过多种途径联系买家,将上述假货销往浙江、福建、河北、安徽等全国20余个省市,生产、销售形成链条。

  在查获现场,办案人员发现,戴某等人用的是廉价原料,制作环境脏乱差,生产人员更是没有经营食品加工的相关资质。为了掩盖罪行,戴某等人要求员工不得告诉外人自己从事的工作,还采用分两层的装箱方式,即产品用纸箱装好后,外层再套上一个印有“燕麦巧克力”字样的纸箱。

  根据嘉兴市南湖检察院审查认定,戴某等人生产假冒德芙巧克力近3800箱,案值超过150万元。

  冒牌“德芙”侵犯知识产权

  11名被告人被提起公诉

  南湖检察院认为,戴某等人制假售假的行为,已涉嫌侵犯玛氏公司知识产权。戴某、丁某等人未经注册商标所有人许可,冒牌加工销售同一种商品上,应当以假冒注册商标罪追究其刑事责任;黄某等人明知是假冒注册商标的商品而予以销售,应当以销售假冒注册商标的商品罪追究其刑事责任。

  据此,1月8日,南湖检察院对生产、销售假冒德芙巧克力的戴某、丁某、张某等11名被告人,分别以假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪向法院提起公诉,目前,南湖法院已受理该案,将择期审理。

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有