您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

卷款跑路、未按约定提供服务…… 预付式消费有哪些坑?

2019-01-17 08:55:05 来源: 杭州网 通讯员 杨蓉 记者 汪晓筠

以五常街道某教育培训机构为例,合同签订前,商家承诺由指定等级的老师授课,但实际授课的老师并未达到相应等级,且培训效果与商家宣传有差距。因培训效果难以量化,且签订合同前商家的口头承诺未被固定为有效证据,故纠纷发生后,消费者难以成功退课退款。

  “以五常街道某教育培训机构为例,合同签订前,商家承诺由指定等级的老师授课,但实际授课的老师并未达到相应等级,且培训效果与商家宣传有差距。因培训效果难以量化,且签订合同前商家的口头承诺未被固定为有效证据,故纠纷发生后,消费者难以成功退课退款。”

  近年来,先充值办理预付卡再消费,已经成了美容美发、教育培训、健身养生、洗衣洗车等诸多行业的主要消费模式。然而,由于预付卡销售主体准入门槛低、监管机制不健全以及信用体系尚未完全建立等诸多原因,导致预付式消费行业乱象丛生,消费纠纷频现。最近,余杭区市场监管局发布了关于预付式消费的提醒。

  卷款跑路、未按约定提供服务……

  预付式消费有哪些坑?

  据余杭区市场监管局工作人员介绍,纠纷热点主要是商家卷款跑路,无法取得有效联系。上一个商家拿钱走了,后一个商家不愿接手或根本没有下家接盘,这是预付式消费风险中情节最为恶劣的一种。在美容美发、洗衣洗车等金额较小,一般不签订正式合同的行业中较为多见。

  其次,还有不少投诉是因为商家未能按照约定提供服务,经营正常但资金短缺无法实现退款。“近期,未来科技城市场监管所收到多起关于健身房的投诉,均反映退款不成。以仓前街道龙潭路某健身房为例,经核实,该健身房筹备前期投入资金量巨大,开业收取了消费者充卡的钱款后,全部拿来填补前期投入而导致无法给私教发放工资,从而私教离职,无法按照充卡时的约定为消费者提供私教服务。”余杭区市场监管局未来所工作人员说。

  此外,还有消费者反映,购卡时的承诺无法兑现,服务质量不符合约定标准。

  如何巧妙避开坑

  消费者要牢记这三个务必

  未来科技城市场监管所提示消费者,充值办理预付卡时想要巧妙避坑,请牢记“务必理性选择”“务必货比三家”“务必保留凭证”。

  首先,消费者充值前要充分考虑实际需要和支付能力,做到能不充就不充,能少充就少充。对于允许单次支付的行业,尽量选择单次支付,避免为了一次充值的“优惠”而让充值费用打水漂;对于必须充值才能享受服务的如教育培训或健身行业,尽量选择周期较短的“套餐”,并关注消费进度和质量,有任何异常要及时提高警惕采取措施。

  其次,消费者应注意要尽可能选择规模大、营业久、经营状况良好的商家。必要时查询商家证照是否齐全,法定代表人及股东有无失信行为,公司有无被列入异常名录或行政处罚记录等。

  还需注意的是,充值前应仔细阅读合同所述内容,详细了解预付卡的使用范围、有效期限、服务项目、优惠幅度、退款条件等细节规定。如遇以霸王条款的形式免除自己责任或加重消费者义务的情形,可向市场监管部门举报,并保留好相关消费凭证,如发票、转账记录等。

责任编辑: 范国飞

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有