您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

博尔外语中途更换英语老师 退费收取30%手续费

2019-01-18 09:05:49 来源: 杭州网 实习记者 严月玲

邱女士在博尔外语为孩子报名了三年的英语课程,可上了两年课后,商家突然更换了英语老师,她认为这位老师的教学质量不如前一位,这影响了孩子的学习。

  邱女士在博尔外语为孩子报名了三年的英语课程,可上了两年课后,商家突然更换了英语老师,她认为这位老师的教学质量不如前一位,这影响了孩子的学习。

  “我数次联系商家希望能换个更好的英语老师,但一直没等到回复。此后我向商家提出退还剩余课程费用的要求,却被告知想退课需要扣30%的手续费。我对这一方案不认可。”近日,邱女士向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线反映。

  消费者

  商家中途更换老师

  影响孩子英语学习

  邱女士:2017年下半年,我孩子的英语老师离职了,我去听了接任老师的课,发现这位老师大部分时间都用中文跟孩子交谈,课后不布置作业也不与家长交流,我觉得没有前任教得好。

  我的孩子已跟着新老师学习了四五个月但仍不适应,去年7月我为孩子办理了停课直到现在。现在我决定找别的英语机构,向商家提出退费,商家告知我,剩余的61节课要扣除30%的手续费才能退。对此我不认可,我认为这件事责任在商家,希望对方能按照61节英语课和26节生活课的数量如数退还,总计大约1万元左右。

  商家

  已与消费者取得联系并了解消费者诉求

  (根据邱女士提供的联系方式,1月16日上午,记者拨打了博尔外语前台电话,对方表示自己不是前台工作人员,前台工作人员下午两点上班。16日下午,记者再次致电博尔外语。)

  博尔外语前台工作人员:邱女士的情况我不了解,但是生活课是赠送的不存在退费的说法,消费者主张的退费只能退还英语课的费用。至于手续费的情况,我需要向领导汇报,待核实后会有售后人员与邱女士联系。

  (昨天下午5点,博尔外语前台工作人员回复记者称,总部售后人员已与消费者取得联系。记者向邱女士求证时她说:“今天下午两点多时的确接到博尔外语总部售后工作人员的电话,但对方只是了解了具体情况和我的诉求,希望博尔外语方面能妥善为我处理。”)

  本报将持续关注此事。

  律师

  因商家原因导致消费者退款

  不应收取手续费

  浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:在这个案例中,如果确实是由于商家的原因导致消费者退款,商家收取30%的手续费是不合理的。至于生活课能否退款,要看消费者和商家是否约定生活课为赠送的,如果生活课是赠送的,即消费者没有实际支付其费用,那么也就不存在退费的问题了。

责任编辑: 范国飞

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有