您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

小伙子感情出了问题 微信上报了一堂挽回课程

2019-01-22 09:01:08 来源: 杭州网 通讯员 杨蓉 记者 汪晓筠

遇上情感问题,究竟是否应该依赖情感咨询课程?在浙江省立同德医院临床心理科主任徐方忠博士看来,如今有很多情感资讯类的公开课程,但是这只能起到促进和辅助的作用。

  小灵(化名)是一名在杭州一家互联网企业工作的女孩,由于工作原因,小灵一直都比较忙。

  去年上半年,小灵在感情交往中遇到了一点问题。而一次偶然的机会,小灵在一个微信公众号中了解到有一种“情感挽回课程”,于是她就在线上报名参加了,但是最终不但没有成功挽回,连上课服务也不如预期。于是小灵将此事投诉到了余杭区市场监督管理局未来科技城所(以下简称“未来所”)。

  遇到情感问题 报了一堂情感挽回课程

  去年4月,小灵在微信公众号上看到了一条“情感挽回课程”的推送,点入链接浏览之后,她就购买了这个课程。“由于我工作比较忙,平时没有太多时间,看这个课程介绍后,我觉得还不错,所以就购买了。一共支付了19888元。”小灵说。

  “当时商家承诺会有专人提供培训咨询等服务一个月,并会赠送相关教材。但是后来,商家只是给了我几本书,而且服务也并不完整,不如我的预期。我认为,商家提供的服务质量与之前宣传的不同,我不是很满意,希望能够退回一半费用。”小灵将此事投诉到了未来所。

  经调解

  商家退还一半费用

  随后,未来所工作人员联系上商家。“商家方面的意思是他们是按照承诺为其提供了专人服务及相关教材,履行了合同约定的义务,拒绝退款。”

  “之后我们多次联系消费者,但一直没有联系上,考虑到消费者情况特殊,工作人员并未继续联系消费者。此后我们又多次与商家协调,我们告诉商家此课程价格不菲,虽提供了专人服务及教材,花费相应成本,但消费者购买该服务的目标并未实现,合同履行存在一定瑕疵。综合考虑双方得失,我们认为退还一半费用合情合理。商家最终对此观点表示接受,并主动联系消费者退还费用。”未来所工作人员说。

  情感课程只有促进作用

  消费者应理性看待

  对此,未来所工作人员提醒广大消费者,购买特殊商品、服务,切勿冲动、盲从。购买前请仔细阅读合同条款载明的服务内容及收费标准。有条件的,应明确服务达到什么标准该付多少费用,杜绝盲目签订合同。教育培训类服务更应与商家在合同中明确相关细节,如保分、包过等等,都应在合同中约定并注明。

  遇上情感问题,究竟是否应该依赖情感咨询课程?在浙江省立同德医院临床心理科主任徐方忠博士看来,如今有很多情感资讯类的公开课程,但是这只能起到促进和辅助的作用。“一般的情感资讯类课程都会对情感的管理、情绪调节等进行原则性的介绍。但消费者要注意的是,这样的课程往往都是针对某一事件的一般原则介绍,而每个人在情感上遇到问题都有一定的特殊性,且每个人性格不同,看问题的角度也不同,应该根据自己的情况做出判断,要依靠自己去解决问题,而不是寻找答案去解决所面临的问题。此案例中,建议消费者可通过接受适当的心理咨询与心理辅导等充分了解自己当前的状况,理性看待情感关系。”徐方忠博士说。

责任编辑: 陶朝坡

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有