您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

【小思基答疑】春节前洗车理发价格都翻了两倍 合理吗?

2019-01-24 19:18:47  来源:浙江在线    记者 申思婕 

资料图片

  浙江在线1月24日讯(浙江在线记者 申思婕)有的问题生活中找答案,有的问题小思基给你答案。最近,许多消费者致电0571-85311094维权热线,咨询生活中的消费纠纷问题或维权知识。浙江在线《消费小思基》推出答疑系列,针对大家的来电、微信咨询进行统一解答。参与答疑的有家电、食品、珠宝、装修、零售等众多领域的专家学者,以及法律界的权威律师。跟小思基每天学习一点维权知识,说不定哪天就能派上用场!

  关键词 年前 涨价

  小思基,临近年根洗车涨价可以理解,但距离过年还有半个多月就涨价,这我有点气愤。上周我在下城区一家汽车轮胎配修点洗车,办了次卡的会员,一次要勾掉2次,不是会员的直接翻一倍,洗小车要50元。请问年前洗车涨价违反相关规定吗?

  答疑专家:浙江在线消费小思基

  答疑聚焦:明码标价

  洗车、美发等行业实行的是市场调节价,由经营者自主制定,国家没有对这些行业的价格设限。因此年前洗车、理发涨价并不违法。

  年前外来务工人员返乡,造成服务行业人工成本上涨。并且,冬天天气寒冷,给洗车工作增加了难度,洗车工的工钱也相应增加。在这种情况下,商家依据生产经营成本和市场供求状况涨价,也在情理之中。不过,一定要明码标价。

  根据《价格法》第十三条,经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。 经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。如果出现商家口头加收费用的情况,消费者可以请求消保委调解,也可以向市场监管局、物价局申诉,如果确实违反了明码标价相关法律,商家将被没收违法所得,处5000元以下的罚款。

  担心过度涨价的消费者,可以货比三家。如果自家爱车不是很脏的话,可以选择洗车机器人“无人洗车”,时间较短且费用较低。

  关键词 快递 遗失

  小思基,快过年了,我从杭州往山西老家寄东西,但百世快递在寄送过程中把包裹丢失了,公司说会赔偿我1000元,但我包裹里的物品价值3000元,我可以要求他们按物价赔付吗?

  答疑专家 杭州市消保委秘书长 陈杭

  答疑聚焦 快递保价

  快递出现问题的赔偿金,首先要看消费者有没有保价,保价了可以按照价值赔付,没有的话按照快递费的具体倍数赔付。根据《邮政法》第47条规定:未保价的邮件丢失、损毁或者内件短少的,最高赔偿额不超过所收取资费的3倍。

  因此,消费者在快递高价值的货品时,一定要进行保价。根据不同类型的高价值物品,需要注意这些方面:一是很容易辨别价值的商品,例如苹果手机等,保价要与商品定价相匹配;二是不可辨认价值的货品,例如艺术品,需要有销售凭证来作为保价依据,不要低于或高于销售价格来保价;三是易腐物品,在快递前要说明快递过程的温度、储藏条件、安全摆放等因素;四是紧俏用品,例如药物等,这类物品尽量不要快递,一旦遗失会造成间接损失。

  闻补白】安格鲁貂

  上周,《消费小思基》报道了杭州大悦城未来动物城“雪貂咬伤4岁男童”事件。详细报道:4岁小孩在大悦城动物城被雪貂咬伤 是护栏太低还是孩子太皮?>>

  报道发出后,动物城经理再三向小思基表示,咬伤小宝的是安格鲁貂,而非报道中所写雪貂。

  接到反馈后,小思基第一时间查询了相关信息,确认安格鲁貂属于较常见的宠物雪貂之一。

  临近年关,如果你有新奇的消费体验,或置办年货小妙招,欢迎致电0571-85311094与小思基分享!

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有