您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

年夜饭更放心 西湖区市场监管局开展专项检查

2019-01-25 14:57:19 来源: 浙江在线 通讯员 张佳

春节临近,各大餐馆、酒店“年夜饭”预定日趋火热。为能让广大群众吃上安全放心的“跨年盛宴”,度过一个健康、愉快、祥和的春节,严防餐饮食品安全事件发生,近期,西湖区市场监督管理局着重从四个方面入手,开展了“年夜饭”食品安全专项检查。

  浙江在线1月25日讯(浙江在线通讯员 张佳)春节临近,各大餐馆、酒店“年夜饭”预定日趋火热。为能让广大群众吃上安全放心的“跨年盛宴”,度过一个健康、愉快、祥和的春节,严防餐饮食品安全事件发生,近期,西湖区市场监督管理局着重从四个方面入手,开展了“年夜饭”食品安全专项检查。

  一是落实备案登记制度。以往年登记的“年夜饭”承办单位和辖区内大中型餐饮店为基础,通过电话、日常检查摸清承办“年夜饭”的餐饮单位,全面加强监督检查力度。要求“年夜饭”订座供应10桌及以上的餐饮单位实行登记备案管理,加强接待能力审核,严禁在会议室、客房或其它临时场所设置“年夜饭”,从源头上杜绝超范围、超负荷承办“年夜饭”行为。

  二是加强重点环节监管。执法人员重点对食品采购验收、索证索票、台帐登记、从业人员健康检查、餐用具清洗消毒、食品原料库存管理、食品添加剂食用、餐厨废弃物管理以及食品留样制度落实等关键环节进行了细致检查,要求餐饮单位认真落实食品安全管理各项制度和操作规范,切实做到查细节、查隐患、查缺陷,及时消除“年夜饭”餐桌安全隐患。前期,共出动执法人员126人次,检查“年夜饭”承办餐饮单位37家,总体上各项制度落实、环境卫生整洁、操作程序规范,没有发现过期食品、“三无包装”食品等情况,但也发现个别单位食材存放不规范、保洁柜门未关、开封食材未贴标签等67处问题,均责令在1月底前整改完成。

  三是开展重点食材抽检。委托第三方检测平台,对辖区承办“年夜饭”餐饮单位的食材和餐饮具洁净度进行监督抽检,严防有害食材进入餐桌。全区共抽检了22家餐饮单位共110批次,抽检结果将于1月底前公布。

  四是完善应急处置预案。春节期间,西湖区市场监管局将严格落实领导巡视和节日值班制度,第一时间做好投诉、突发事件的登记、受理、查处和反馈工作。同时进一步完善应急预案,细化责任分工,开展专题培训,提前做好食品安全事故应急处置准备工作。1月底,我们将组织辖区大型餐饮店,召开“年夜饭”食品安全工作会议,进行餐饮食品安全风险与防范知识培训,组织食品安全风险及防范知识的现场考核,签订食品安全责任书等。

  西湖区市场监管局提醒:

  广大消费者在预订年夜饭时,注意要货比三家,多做比较,择优定餐,选择有一定规模,口碑较好,信誉度较高的品牌饭店或连锁饭店。在预订“年夜饭”时,最好与饭店签订详细的书面协议,注明饭菜质量、价位及其它服务。同时,要留意“订金”和“定金”的区别,依照相关法律,若有违约情况发生时,“定金”不返还,“订金”可返还。结账时,要仔细核对明细账单,并向商家索要正规的餐饮发票,保存好预订单据、消费清单、发票等。如遇到消费纠纷,可拨打电话12345进行投诉维权。


责任编辑: 申思婕

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有