您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

业内人士:“闪趣”背后是竞价充值陷阱

445元的iPhone X 结果花1500买了50元话费卡

2019-02-19 09:05:54 来源: 杭州网 记者 祝云燕

2.6元一箱酸奶,2.8元一张百元话费充值卡,445元一部iPhone X……这些让人心动的物价,看似美好,实际深藏陷阱。下载后,大喵发现“闪趣”其实是一个竞价购物软件:只要自己出价后10秒内无他人出价,这个商品就属于自己。但大喵没想到,看似简单的竞价规则背后,更多的是一个个“套路”。

  2.6元一箱酸奶,2.8元一张百元话费充值卡,445元一部iPhone X……这些让人心动的物价,看似美好,实际深藏陷阱。

  前几日,网友陈大喵在闲鱼(二手交易平台)看到有人在转卖手机:“我在‘闪趣’用400多块钱拍的手机,现便宜出售。”接着,他又刷到其他闲鱼用户也在推荐闪趣,不禁有点心痒痒:“这么便宜,要不我也下一个试试?”

  下载后,大喵发现“闪趣”其实是一个竞价购物软件:只要自己出价后10秒内无他人出价,这个商品就属于自己。但大喵没想到,看似简单的竞价规则背后,更多的是一个个“套路”。

  充值的钱都打了水漂

  结果一样商品都没拍到

  在闪趣APP里,拍币是竞拍商品的必备,每次出价都要用1个拍币作为前提,每次只能为商品提价0.1元,获取拍币的方式则是购买充值。记者发现,拍币与人民币的兑换比例大致是1∶1,充的越多折扣越大,比如充值49.9元送50个拍币,299.9元送330个拍币。

  下载闪趣后,陈大喵就尝试竞拍商品,每次只要他一出价,紧跟着出价的用户就没断过。一包历史成交价1.4元的维达手帕纸,在大喵出价后,价格越来越高,直逼原价20元,一旦他不出价,商品立马就被其他用户拍走。不甘心的大喵一共充值了299.9元,用330个拍币抬了330次价,最后还是一无所获。

  像大喵这样的用户还不少,网名“王爷”的网友也是其中一个。从闲鱼看到闪趣的他,本想像其他人一样花445元买个iPhone X,结果充值了1500元只拍到50元话费卡。

  为了一探究竟,记者下载了闪趣。值得探究的是,闪趣没有通过苹果商店的审核机制,即苹果用户无法在APPStore直接下载闪趣,只有关注闪趣微信公众号,通过自定义菜单提示来下载。而在下载页面,闪趣还特意备注了解决苹果手机不信任安装的办法。

  记者进入闪趣新手专区,看准了安慕希酸奶,准备用系统免费赠送的5个拍币“小试牛刀”。这箱200克10盒的酸奶历史成交均价是3.84元,当竞价到达3元时,记者一出手了,立马有人跟价,出价几次后价格抬到4元,5个拍币用完后,记者没有成功拍到酸奶。

  失败的尝试后,记者很不甘心,于是充值49.9元,获得了50个拍币,又回到刚刚的酸奶专区。这次依然出价、出价、再出价,30次拍币出去之后,平均成交价格只有3.5元左右的酸奶,被抬到了52.7元,此时酸奶的价格都快赶上市场价了,记者最终决定放弃。当放弃出价之后,1分钟之内,这箱酸奶以 53.6 元的价格被别人拍走了。

  记者拿着剩下的 20 个拍币,又找其他便宜的商品试了试,均发现,只要自己出价,就一直有人跟你抬价,只要自己不出价,商品就会迅速被别人拍走。就半个小时不到,记者的50元就打了水漂。

  和你竞价的可能是“机器人”

  有用户把闪趣告上网警

  其实,在闪趣上遭受损失的不止网友大喵和王爷,在华为的应用商店里,大把人在控诉这是个骗人的软件,“太坑了!我一出价就有人跟,不出价马上被别人拍走”。还有用户直指这是个骗子软件,参与竞价的都是机器人,甚至气愤地把闪趣告上网警。

  对于用户的反馈,闪趣持何态度?对此,记者拨打了闪趣应用软件首页上的客服电话,不过一直无人接听。

  难道真的是“机器人”在竞价?记者采访了杭州一家科技公司的程序员,他告诉记者,闪趣有很大的几率是机器人在陪用户玩。“比如苹果手机的历次成交价之间只有几毛钱的差距,这就是系统自己‘玩’出来的结果,真人参与拍卖不可能是这样的。而当你在接近历史成交价位参与时会发现,无论拍多少次都有人跟。如果你下一步不跟了,马上就机器自动成交结束,这是典型的计算机算法。”

  除此之外,记者还发现闪趣用户的头像和昵称几乎都是同一个风格,而商品页面下的用户评价几乎都是从京东抄袭来的。可以说,闪趣具备了一个“坑人”应用的好几个因素。

  那为什么闪趣还能一直存活在市场里?记者采访了上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻律师,他表示:市面上出现的大量竞拍类APP利用了消费者的贪便宜捡漏心态,即便用户最终放弃竞拍,仍需支出相应费用。目前未进行下架及处罚的原因可能为难以证实其采取内部机器人竞价的方式虚构交易,欺骗消费者。

  李律师还表示,闪趣的拍卖活动的实质仍为网络购物,竞拍成功的用户与平台构成买卖合同关系,只是采取了竞标的价格协商方式。使用内部机器人竞价的行为,根据《欺诈消费者行为处罚办法》规定,经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为属于欺诈消费者行为。上述交易行为可能被认定为无效,平台还可能受到工商管理部门的处罚。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有