您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

市场监管分局开年头件事 向保健品市场乱象开战

2019-02-26 08:52:25 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 汤晓燕 通讯员 余彬

一些哄骗消费者的保健品,一面以所谓军医专业打幌子、推销员巧舌如簧,一面送免费体检和免费旅游,让老年人难抵诱惑,不仅严重损害了消费者的健康安全和经济权益,还可能会延误病情。今年开年以来,开发区市场监管分局做的头一件事,就是对鱼目混珠的保健品市场开刀,持续半年开展保健品市场乱象专项整治行动。

  浙江在线2月26日讯(浙江在线记者 汤晓燕 通讯员 余彬)一些哄骗消费者的保健品,一面以所谓军医专业打幌子、推销员巧舌如簧,一面送免费体检和免费旅游,让老年人难抵诱惑,不仅严重损害了消费者的健康安全和经济权益,还可能会延误病情。

  今年开年以来,开发区市场监管分局做的头一件事,就是对鱼目混珠的保健品市场开刀,持续半年开展保健品市场乱象专项整治行动。

  这次行动将以大中型社区、城乡结合部、乡镇、村居为重点区域,以具备开办讲座条件的经营单位及酒店会所、活动中心为重点场所,重点查处以健康养生讲座、专家咨询、免费旅游体验、免费体检义诊等形式进行的虚假宣传(虚假广告和标识标签)和欺诈销售(非法添加、虚高价格)行为,利用网络、电视、广播、电话和报刊为载体的非法营销。如以“会销”、“有奖促销”和“销售返利”等形式违法销售保健品的欺诈和虚假宣传行为,以及通过虚假广告宣传特殊治疗功能疗效的保健产品。

  分局工作人员介绍,在时间安排上,整个行动将分为三个阶段进行。“目前,正在进行摸排工作,全面摸排辖区内保健品生产经营单位和流通环节的突出问题,随后我们会将排查出的问题隐患分类登记,建档立案,摸清问题底数。”接下来,市场监管分局将集中开展问题整治,依法责令相关单位停止生产经营整改到位。对涉嫌违法犯罪的经营行为,将依法予以严厉打击。六月中旬将进入评估总结阶段,届时将对此次专项整治工作开展情况进行总结,形成可复制、可推广的经验做法,研究建立打击防范有关违法行为的长效机制。

  同时,市场监管分局也鼓励群众通过平安浙江App、12345投诉电话等渠道投诉举报保健品市场各类违法行为。对于投诉举报的案件线索,一查到底,生产环节的要延伸到经营环节,召回相关产品,经营环节的要上溯到生产环节,彻查来源和其他销售渠道,并符合举报奖励条件的有功人员予以奖励。

  保健品九大惯用骗术,一定要告诉你的父母

  为了让老年人擦亮双眼,开发区市场监管分局工作人员特总结了九大保健品欺诈的贯通套路。在此,工作人员也提醒广大消费者,凡是声称有疾病预防、治疗功能的“保健品”,一律不要相信和购买。

  ●“专家”义诊免费讲座

  不法商贩在住宅小区、早市或公园推销药品、保健食品或医疗器械,通过“免费体检”,无中生有或有意夸大老年人身体的健康隐患,从而达到推销药品的目的。

  ●大肆宣传疗效

  保健食品只能起到保健或治疗时的辅助作用,并不能起到治疗作用,而不法商贩会大肆宣传疗效。

  ●产品“包治百病”

  在宣传时,商家会把产品说得神乎其神,对大部分内科疾病都有效,甚至“包治百病”。

  ●“慢性病也能治愈”

  宣传可通过服用保健食品治愈乙肝、糖尿病、高血压、癌症等,违背医学原理。满足患者急于想治愈、不想长期服药的心理。

  ●打着“进口、专利、高科技、绿色环保”旗号

  通常,商家会打着“进口、专利、高科技、绿色环保”等旗号,吸引老年消费者。有意夸大宣传,将普通商品宣传成高科技或绿色环保商品。

  ●免费旅游和赠送体检

  以免费专车旅游、赠送体检等“策略”推销保健食品,诱导老年人消费。

  ●“陪聊”,搞感情促销

  有些独居的老人希望与人交流,骗子就抓住这一点搞感情促销。先是跟老人家热情打招呼,然后天天上门陪老人说话,还帮忙做家务,取得老人的信任后就开始推销价格不菲的产品。

  ●步步设套,最后“走人”

  第一天办“免费讲座”,赠送洗衣粉等物品;第二天推销某低价物品,称回家试用,可退货退钱;第三天如期退货退钱,并推销另一高价物品,仍承诺退款;第四天,“走人”。

  ●“买保健食品能发财”

  声称“健康投资”回报丰厚,只要购买某保健食品,不仅可以获得包括境外旅游在内的种种丰厚赠品,更诱人的是可以获得大量该集团公司的原始股。类似行为涉嫌变相、非法发行原始股,“买产品赠送原始股”的方式实际是在打擦边球,也给市场监管部门对其进行查处带来了不小的难度。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有